设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化  
政法文化
黄姐的离婚案
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-04-17 10:06:13

  “滴滴,滴滴……”正跟周公下着棋,却被手机铃声吵醒,我有些不悦,不太情愿地从被窝里伸出手去床头柜上拿手机。

  莫非又是哪个百无聊赖之人发来的垃圾短信或者推销广告吧,我默默地想。

  “刘法官,谢谢你,我和你黄姐准备明天一起去北京看上大学的儿子了,谢谢你为我们夫妻做的这一切,谢谢!  --王大哥”

  思绪被拉到三个月前,我分到一起离婚诉讼案,原告正是这条短信的主人王大哥,而被告自然就是他的妻子黄姐,诉讼请求即要求判令双方离婚,并对夫妻共同财产做出分割。

  看似简单的离婚诉讼,起诉状也不过寥寥数字短短一页纸,我一边翻阅着案卷,一边越发觉得奇怪。本是准备通知书记员安排开庭时间的我,突然就犹豫了。

  我没有像往常那样先找原告了解情况,而是先找到了被告黄姐。

  那天上午,黄姐如约来到了会见室,四五十岁,妆容精致,但却显得一脸疲惫。我差书记员倒了一杯水来给她,缓缓地与她唠家常般的聊起天来。

  原来,黄姐与王大哥是同学,两人毕业后意外重逢,王大哥偶尔的嘘寒问暖让两颗年轻的心渐渐走到了一起,很快两人结了婚。起初经济还是比较拮拘的,为了改善生活条件,黄姐毅然决定辞职下海经商。经过几番商海里的摸爬滚打,黄姐的公司日渐有了起色,几年之后,公司的业绩也翻了数倍,而王大哥的事业也蒸蒸日上,深得领导赏识。日子一天一天好起来,他们也迎来了新的生命--宝贝儿子强强。一家三口,其乐融融,羡煞旁人。

  可是,最近这半年来,王大哥突然就像变了一个人,每天闷闷不乐,愁眉不展,有时心情不好还要找黄姐当出气筒,不明就里的黄姐委屈极了。后来,黄姐才知道王大哥患上了糖尿病,心情极度不好。黄姐知道王大哥患病不开心,每天早早下班回来照顾他,还提议陪王大哥外出旅游散心,却都被拒绝了。黄姐无奈,但又没法子。

  “我接到起诉状副本整个人都懵了,实在想不出来我哪里做的不对,他居然要起诉我离婚?”黄姐委屈得都要哭了出来。

  我庆幸在阅卷时所作的判断,没有急于开庭是对的。

  我将黄姐面前的水杯又往她面前推了推,示意她喝点水。“黄姐,你别急,也许王大哥还有别的心结,他起诉离婚也许并非他本意,我会再找王大哥谈谈,看看他是怎么想的。”我努力地安慰着她。

  几日之后,我又约见了王大哥。

  他比约定时间晚到了一会,脸色有些苍白,但人却还挺精神。

  “刘法官,我知道你想跟我说什么,我要离婚,你不用劝我。”

  我还没有开口,王大哥倒先将了我一军。

  “王大哥,我今天正好有空,陪您聊聊。”我笑着说到。

  也许是我拉家常式的闲聊,也许是我如倾听者般的耐心,那天下午,王大哥跟我聊了很多,也终于找到了他如此坚定地想要离婚的原因:年近半百,事业开始走下坡路,而黄姐的公司却越来越红火,自己又得了糖尿病,心里开始失衡,黄姐忙于工作,不能事事都顺自己意,于是越发觉得黄姐日渐嫌弃他,离婚的念头也愈来愈强烈。

  了解了“病因”,就要“对症下药”了。我又分别约谈了几次双方当事人,一边劝黄姐多把心思放在家庭,一边宽慰王大哥不要多想。可是收效甚微,黄姐倒是把重心从工作转移到了家庭,可内向又倔强的王大哥却依然不领情,有事没事找黄姐的茬儿,再好的脾气也经不起频繁的折腾,黄姐有时也被王大哥的无理取闹给气得险些同意离婚。

  就在我有些动摇的时候,黄姐突发急病住院了。

  我得知消息,带着书记员,买了水果赶到医院去看望黄姐,她看到我们的到来显然有些吃惊,而王大哥也在黄姐的病床边。我心想,这案件,有戏。

  我询问了黄姐的病情,安慰她好好养病,寒暄了一会,便起身告辞,王大哥客气地送我出去。

  “王大哥,少时夫妻老来伴,你和黄姐都是年近半百的人了,有什么过不去的坎,未来的路还需要你们相互扶持地走下去,日子还得慢慢过,将来年纪大了病了躺在床上不能动的时候,还得你们夫妻相互照应啊!黄姐辛苦经营公司,也是为了你为了孩子为了这个家,一个女人在生意场上打拼不容易啊……”那条路我刻意走得很慢,王大哥那天也少有的有耐心,没有再反驳我的话。

  不知道是我的真诚打动了王大哥,还是黄姐这场病带来了契机,半个月之后,王大哥给我打来电话:刘法官,我决定撤诉。

  递交撤诉申请那天,是黄姐陪王大哥来的,王大哥说是自己一时糊涂,生了病胡思乱想,加上事业不顺,就看谁都不顺眼,谢谢法官的耐心调解,还了他一个完整的家。

  “盯着手机看什么呢,再不起来上班就迟到了啊!”妻子冲盯着手机的我喊了一句。

  我微微一笑,合上手机,心里默默的想,这不就是生活吗?每个家庭都会有各种各样的状况出现,夫妻之间也会发生各种小插曲,可是,多一份理解,多一点关心,多一句温暖的话,也许就能少一些矛盾,少一点埋怨,少一些争吵,那样就会多一个温暖和睦的家庭,多一份温馨,多一盏多晚都等你回家的灯。(本文所涉人名均系化名)

(刘志翔 陈虹)

(责任编辑:蒋琳)