设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态  
基层动态
巡回开庭+普法宣传 黟县法院开展“诉调对接巡回审判日”活动
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-04-17 16:12:46

  安徽长安网讯 墙正中挂着庄严的国徽,国徽下方悬挂着“黟县人民法院巡回法庭”横幅,审判员、书记员正襟危坐。随着法槌敲响,庭审工作正式开始……这是4月13日,黟县法院巡回法庭在美溪乡开展“诉调对接巡回审判日”活动时的庭审场景。

  听说这起在兰湖村被广泛关注的农村建房施工合同纠纷要在本地开庭审理,虽然当天暴雨如注,但仍吸引了该乡众多四邻群众前来旁听。

  庭审中,原告薛某与被告苏某在法庭组织下有条不紊地进行了陈述、答辩、举证、质证;在辩论阶段,双方委托代理人就涉案房屋“马头墙”有关焦点问题进行了激烈的辩论。随后,法庭组织双方当事人、委托代理人进行了现场调解,但由于双方当事人分歧较大,均向法庭提出了要委托鉴定机构对装修改造工程量和工程价款进行鉴定的请求,法庭予以了准许,并拟择日重新开庭。

  “双方矛盾很大,每次见面就争吵,我们根本就无从调解,但没想到今天庭审秩序这么好。从今天的庭审中,我学到了很多宝贵的调解主持经验,这对我以后工作应该会帮助很大。”庭审后,美溪乡政府调委会委员朱利娟对法官丰富的审判经验、高超的驾驭庭审能力以及不偏不倚、居中审判的理念赞誉有加。“之所以这个案件我们很关注,因为农村现在富裕了,每家每户都要建房,但建房过程中,如何签订协议、如何避免不必要纠纷,我们还是一抹黑的,旁听了今天庭审,让我也增加了很多知识,以后要注意的法律问题还是挺多的。”村民张某也道出了他今天参与旁听庭审心得。

  庭审结束后,法官们还在美溪乡临时法庭里开展了“答疑解惑”活动。90多岁的李老在家人的陪同下来到活动现场,“法官,我年纪这么大了,一直以来有一个心病,就是怕我过世以后子女为继承财产发生矛盾,我现在想立一份遗嘱,想请你帮我解释一下立遗嘱的问题……”在听了法官的耐心解释后,老人家激动地说道:“真是太感谢了,这下我清楚了,也放心了。”村民蔡某也来到活动现场,他是特地前来感谢法官的:“上次你们法院来开展‘送法’,给我家发的土地流转方面的法律法规特别有用,我和隔壁老李就是通过看上面的法律条文,才达成了置换茶棵地协议的……”

  据了解,本次开展的“诉调对接巡回审判日”活动,是黟县法院今年新推出的一项重要工作举措,旨在推动该院将审判工作重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼。为开展好此次“诉调对接巡回审判日”活动,黟县法院精心挑选了这起因特色徽派风格装修“马头墙”而引发的农村建房施工合同案,并将庭审日期和庭审后将开展普法宣传活动的信息在该乡进行了公示。通过巡回开庭+普法宣传活动,不仅让当地群众亲身参与庭审,直观了解法院案件审理流程,而且还增强了司法公开的力度,最大化满足了当地群众的司法需求,让法治观念更加深入人心。(江松雪 苏寅辰)

(责任编辑:蒋琳)