设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
宣城:警民齐心抬车救女子 传递60秒满满正能量
宣城:警民齐心抬车救女子 传递60秒满满正能量
安徽长安网 发布时间:2018-04-17 16:14:50

  安徽长安网讯 4月13日下午3点零2分,宣城市区一辆电瓶车与面包车不慎相撞,电瓶车车主被卡在面包车车底不得动弹,生命危在旦夕。事故发生后,20多位热心宣城市民与交通警察一起将车辆抬起救出伤者,60秒的紧急施救换回了一个年轻人的生命……

  现场:警民齐心60秒移车救人

  当天下午,“倒春寒”天气让宣城市区弥漫着阴冷,市区陵西路与鳌峰路交叉路口一如既往的平静,红绿灯交替闪烁,行人车辆有序通过。

  时间定格在当天下午3点零2分,当一辆面包车由东向西从鳌峰东路行驶时,右侧一辆电瓶车正向左拐,“砰”的一声巨响,面包车迎面撞上了电瓶车,司机紧紧踩住刹车,但被撞车主已经被压在车盘底部,车子拖了五六米远停住了……

  路口值班民警见状立即使用传呼机进行救援传呼,同时拨打了120急救中心的电话。第一时间查看现场后,交警实在无力将车搬移,警长王健也在接到传呼后赶到了现场。此时,车底传来被撞者发出的声音:“我的腿好痛!”

  “赶快来救人呀!”警员的呼救声,立即引来了路人帮忙。

  救人的呼喊引来了越来越多的路人前来帮忙,一时间,华安证券公司值班警卫来了,骑车的年青学生来了……市民急匆匆地从四面八方赶到面包车面前。警长王健在人群中高声呼喊:“现在必须把整个面包车抬起移动到一边,这样才能安全施救被困人员。”在他的指挥下,群众们齐心合力准备抬起面包车,“一、二、三!”在众人的合力下,整个面包车被缓缓抬起,每个人脸上都绷得通红,大家脚步一致,缓缓向一侧移动,此时,终于可以施救被撞者了,几位市民将大叫疼痛的被撞者安全从面包车下移出。

  此时离车祸发生仅仅过去整整60秒,被撞者汤女士意识还算清醒,但全身都不能动弹。王健立即对现场秩序进行了维持,让帮忙的市民散开不要堵塞交通,又建起安全范围区,防止过往车辆对伤者造成二次伤害。“你现在不要乱动,你身上可能多处已经骨折,120马上就到,你千万不要睡觉,要坚持一会。”王健忙完交通秩序后又回到了汤女士身边小心嘱咐。

  几分钟后,救护车鸣笛而来,被撞者汤女士被抬上了急救车急驶而去……

  施救者:不顾一切尽最大能力救人

  4月13日这场交通事故的视频在网络上传播后,无数网民为视频里20多位挺身而出救人者的行为点赞。

  在车祸发生后,最先冲到伤者身边的是郑秀棋,随后更多的人在身边出现后,郑秀棋内心顿时充满了力量,他和众人一同将车移开救出了伤者。事后,他这样告诉记者:“我的车虽然行驶在旁边,但我不能不管这样的事情,当时第一个反映就是,只想冲上去救人。”

  和郑秀棋同感的还有交通劝导员张翠香,当天下午正好是她在路口值班,完整看到车祸整个过程的她感觉很后怕,但她的第一个下意识动作就是迎上去救人,一定要把伤者救出来。“当时,我走到车旁有点不知所措,先是有一两个人在旁边试着推车,但推不动车,我也试着一起推,但根本不行,后来警察加入进来,又有更多的人加入进来,瞬间浑身就充满了能量。”张翠香虽然年龄偏大,但也使出了浑身力量与众人将车抬起,每个人都牢牢抬住车底生怕会掉下来,当移开车后,由于太过用力,每个人的肩膀和胳膊都有些隐隐作痛。

  伤者并没有出血,但却不能动弹,好心的路人大喊,腾出空间让她好呼吸。警长王健回忆说:“当时事发突然,最重要的就是先救出被压在车底的人,我们几个警员力量根本不够,呼叫吊车时间上肯定来不及,是周围的好心群众给了我们信心,真的要谢谢他们的帮忙。”警长王健事后感慨万分,面对生死瞬间,好心市民的热心是前所未有地高涨,大伙心往一处使,伤者这才能在短短60秒内被救出。

  伤者家属:感谢好人给予第二次生命

  伤者汤女士被送进宣城市骨科医院后,主治医生韩可平立即进行了专业救治,伤者锁骨、盆骨、腿骨均断裂,多处内出血、肌肉损伤。在经过几个小时的急救后,伤者已经脱离了生命危险。韩可平告诉记者,伤者内部大量出血,如果再晚来几分钟,后果将不堪设想。

  4月15日上午,病房里的汤女士安静地躺在病床上,意识已经恢复,但全身被包扎不能动弹。汤女士眨了一下眼睛,似乎在向记者表达她对施救者的感谢。

  汤女士的家属在病房一侧陪伴着她,父亲曾玉喜赶到医院时心急如焚,但得知女儿转危为安后,老人喜极而泣。汤女士的家属向记者表示,如果不是因为众多群众的好心施救,也许亲人再也不能相见,这真的是要好好感谢好心人。

  20多位市民毫不犹豫、纷纷上前抬车,最后众志成城,成功解救被压车底的女子。在这个春日里,他们为我们生活的这个城市带来了无限温暖和感动。一个城市的文明,要有路见有难、出手相救的高尚行为,要有齐心合力、勇敢向前的群体精神。60秒的一瞬间,完全能够诠释宣城这座城市的文明程度积淀,也反映出宣城这座城市美好的精神风貌。事故痛心,众人暖心。让我们为在关键时刻伸出援助之手的众市民点赞!(汪鸣)

蒋琳