设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化>>  
政法文化
老许的朋友圈
老许的朋友圈
安徽长安网 发布时间:2018-04-17 16:17:41

  清明节假期间,老许发了一条朋友圈,他穿着执勤警服,肩上挂着手台,胯立姿势站在一个开满紫色花朵的树前,配文——我也晒张春游的照片。

  老许,是淮北市公安局相山分局派出所的一名巡逻民警,今年40多岁了,我之前因为宣传工作,加了他微信,几乎很少见他发朋友圈,因为他给我的印象就是一个勤恳的“老黄牛”印象,耿直又善良。

  一开始看着他的朋友圈图片,我很想笑,因为他的图片就像很多父辈一样,典型的景观照,站得笔直或一脸正气凛然,老土到不能行。只是老许穿着一身执勤警服,明显是在工作。原来他那天是值班,和队员们在辖区里巡逻,看着路边有个开满枝头的花树,突然间停下来,跟队友打个招呼,“帮我拍张照片吧!”于是,老许趁着午休时间,发了一条朋友圈。

  这是一个再普通不过的朋友圈了,可我看着心里却百味交集。我猜想,老许看着朋友圈里铺天盖地的晒“春游”、“出游”照片,他的心里一定十分向往,以至于看见路上的一树花,都已觉得十分满足。

  对于他这个年纪很多人年轻时候为了生活一定没有那么多闲情逸致,更没有“出游”的条件,到了这个年纪,一面是工作一面是家庭,平时工作忙就算了,更少有个能完整休息的周末或节假日,一年到头很少有机会和家人一起“赏个春”“度个假”,这是很多基层民警的现状。

  陪伴的时间总是太珍贵。3月份,一个刑警深夜要回去加班,只好哄未睡的闺女出去倒垃圾的视频在微博上引起了广泛关注。事情是真事,就发生在我的朋友圈,这是一对刑警夫妻,妻子觉得有趣,录了个小视频发在了朋友圈,可这个小事却让很多人感同身受。不管是曾经被骗的“孩子”,还是那个总是想很多方法哄孩子的“父亲”,我们都有着无数心酸,可是不管是民警,还是很多岗位的工作者,我们都牺牲了很多原本可以陪伴家人的时间,努力得为这个社会创造着幸福和安宁。

  这个晒小视频的女民警,也是我朋友圈里最爱晒“幸福”的好友之一,就算是一家三口人小区楼下溜达一圈,她都会发一条满满幸福的朋友圈,有时候能够一起出个远门,言语之间的幸福感更是满溢。想来,还是平时相伴的时间太短太短。

  春天赏花、夏日海滩、秋季枫叶红成彩霞、冬雪银装素裹分外妖娆,我都希望不管是老许,还是谁,都可以有时间看看、歇歇,拍张便服照片,发个朋友圈。(李雯)

蒋琳