设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>法治建设  
法治建设
倾听法官讲坛 彰显法治力量
——铜陵中院第一期法官讲坛顺利开讲
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-04-28 16:10:00

  安徽长安网讯 为积极响应铜陵市建设学习型城市号召,推动“学习型”机关建设,在全市第十三届“读书节”到来之际,4月26日下午,铜陵中院“法官讲坛”第一期正式开讲。市中院领导班子成员与市两级法院干警代表一起聆听了现场分享。市政协副主席、市中院副院长洪维助出席活动并讲话。

  洪维助在讲话中指出,全体干警必须加强学习、经常学习、善于学习。要通过持续学习充电,不断提高裁决案件、化解纠纷的技巧能力,理论功底以及促进和谐的智慧;要充分结合自身工作,努力做到学有所思、学有所悟、学有所得,自觉把学习成果转化为谋划工作的思路,不断提高解决实际问题的能力。要把“法官讲坛”打造成法官成长的一个重要舞台,以实际需求为导向,以审判执行实务为重点,围绕法治热点、审判执行实践中的疑难问题进行分享交流,从而进一步活跃法院文化,提升司法理论和实践能力,努力建成一支党和人民信赖的高素质法院队伍。

  “法官讲坛”是我院为干警搭建的一个学习交流平台,它以提高法官学习主动性和研究解决问题能力为目的,针对审判执行、司法行政工作中遇到的新情况、新问题,涉及审判实务、审判管理、经验交流等内容。活动通过分享、交流的形式,让干警在各自业务领域相互交流、相互学习、相互启发、共同提高,不断提高审判理论和实务水平。在首期“法官讲坛”中,共有三位同志与大家进行了交流。市中院机关党委吴天卉同志以《走进云梦——秦时明月照今人》为题,从睡虎地秦简谈起,围绕墓葬主人“喜”的生平,为现场观众解读出一个集明大德、守公德、严私德于一身的,古代公职人员形象。并启发大家继承“喜”留下的忧思情怀、法治思想和工匠精神,用热爱生活、勤奋工作的态度,活出当下的意义。

  民一庭陈文胜同志以《从法律正义到自然正义——以裁判的可接受性为视角》为题,通过“于欢故意伤害案”、“南京彭宇案”、“电梯劝烟猝死案”等五个生动案例,从常识判断和价值判断两个层面,告诉我们司法裁判者在审判中要适当关注生活常识、关注伦理道德等因素,智慧地理解、解释和运用法律,努力实现法律正义与自然正义的协调统一,从而提高司法公信力。

  民三庭武华君同志则以《微信里的著作权》为题,从微信等新阅读平台上的信息传播和阅读分享对传统知识产权保护产生的巨大冲击谈起,借用网络“洗稿”维权案例,阐述了通讯技术大发展的背景下知识产权保护的特殊性和必要性,引发现场观众对此的深入思考。(叶肖伊)

(责任编辑:孙天艺)