设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>热点  
热点
未成年人如何提高防范意识、保护自身安全引人深思
稿件来源: 淮南日报 发布时间:2018-05-07 11:15:11

  在淮南寿县中部有一座美丽的小镇——保义镇,15岁的花季少女小静(化名)就生活在这里,并就读于离家不远的一所私立中学。4月18日中午放学,小静和往常一样与两名同学一起回家,路上她和同学谈论着第二天的初中升学体育考试,满怀信心地保证会好好发挥考出好成绩,以便中考时能顺利考入安丰高中。她还给了同学10元钱,让她们帮自己去文具店买笔;在路过奶奶家门前时,她还高兴地与奶奶打招呼。可就在与同学分开,拐入离家只有200米的偏僻巷道时,悲剧发生了。邻居夏某向她伸出了罪恶的黑手,在企图强奸小静遭到抵抗后,夏某将小静杀害,并趁夜抛尸于安丰镇一处古井。小静的突然失踪让家人着急不已,他们在遍寻不着小静后,赶紧向当地派出所报了案。

  案发后,淮南市公安局、寿县公安局高度重视,在历经6个昼夜的艰辛鏖战、综合利用多种侦查手段后,警方迅速锁定了犯罪嫌疑人夏某,并成功将其抓获。那么这起最初只是初中女生回家途中失踪的报案是如何引起警方的注意,进而研判失踪女生可能已经遇害,并最终锁定犯罪嫌疑人的呢?4月25日上午,记者来到寿县公安局,就案件的详情进行了采访。

  花季少女回家途中突然失踪,家人遍寻不见赶紧报警

  18日中午1时40分,寿县公安局接到保义派出所报告,辖区某私立中学15岁女学生小静放学回家途中突然失踪,请求派员协助调查。接到报案后,寿县公安局立即派人介入调查。

  经调阅视频发现,当日上午11时47分,小静离开校门,与另外两名同学同路步行至离家仅有300米时分开,后独自行走。12时10分,已经烧好午饭等待女儿回家吃饭的其母发现女儿迟迟未归后,立即出门寻找。因为学校离家比较近,小静又一向乖巧懂事,一般都在11时53分就到家,所以其母很是着急,中午1时40分,在遍寻不着小静后,其父向保义派出所报了案。

  调查中,警方发现小静的性格比较内向,社会交往单纯,对父母怀有感恩之心,且严格遵守学校规定、不持有任何通讯工具;而从其回家路上与同学的交谈中,可以看出其需要参加次日的初中升学体育考试,不会贸然离开。为此,警方基本排除了其主动离家出走的可能性,决定对小静失踪一事立案侦查。

  经两天两夜的视频排查,初步研判失踪女生可能遇害

  在侦查中,警方根据前期的摸排调查,列出了小静失踪的两种可能:一是被潜在异性带走;二是在附近遇害。为了寻找线索,排查这两种可能性,寿县公安局调派了保义派出所和炎刘责任区刑警队的11名警力,对小静可以离开保义街道的所有路口均实现了视频封闭调查。在经过两天两夜的海量视频分析后,警方确认小静并未步行或乘坐交通工具离开失踪现场。此时,离开小静失踪已经48小时了。

  4月20日下午,寿县公安局主要领导、刑侦大队长先后再次赶赴现场,结合现场地理位置、时间空间开展了全方位分析研判,综合认为小静遇害可能性极大。随后,寿县公安局及时启动命案侦破机制,并立即向淮南市市公安局报告。一大批优秀的侦技人员会同先期开展工作的保义派出所、安丰、炎刘责任区刑警队民警连夜开展摸底排查、视频侦查、调查走访等相关工作。

  市县公安部门高度重视,犯罪嫌疑人被迅速锁定

  案件发生后,淮南市公安局高度重视,相关领导亲率相关部门赶赴保义,坐镇指挥。淮南市副市长、市公安局局长李安林多次听取案件汇报,要求全体参战民警本着对群众生命高度负责精神,全力侦破,坚决做到“生要见人、死要见尸”。保义镇在全力做好后勤保障的同时,还多次到专案组慰问参战民警。

  随着各项工作的逐步深入,侦查人员将目光锁定在小静最后消失的300米距离内,其中沿保义老街向南100米,沿街商铺林立,且案发时间为中午12时,基本属于安全路段。经过该100米后,向东拐入一个较为偏僻的巷道后,再向南200米即可到达小静家中。该巷道平时人迹罕至,在该200米内只有8户人家,均留有后门。经过综合调查,其中一户豆腐坊业主夏某进入了侦查人员的视线。在走访过程中,侦查人员发现夏某手腕部位有明显抓伤,且研判后发现18日其妻儿外出上海,其一人在家,具备作案条件。随后,侦查人员进一步调查,发现其曾假借其他理由将小静喊入其房间内,引起小静的警觉,种种迹象表明夏某有重大作案嫌疑。

  22日下午3时,夏某被传唤至寿县公安局。同时,技术人员在其住所发现了多处相关痕迹物证。经过近40个小时斗智斗勇的审讯,24日凌晨,犯罪嫌疑人夏某如实供述了自己因企图强奸、遭到抵抗后将小静杀害、并将尸体沉入安丰镇一处古井的犯罪事实。

  打捞现场民情激愤,发布案情平息网舆

  24日,当民警押着犯罪嫌疑人夏某到安丰镇园艺厂古井处指认现场时,遭到上千群众围观。相关部门在打捞尸体时,围观群众更是民情激愤,现场骂声一片。有市民还用手机拍下打捞现场的视频上传网络,引起了广大网民的转发,一时间网上喧嚣一片、言论纷杂。为了引导舆论导向,让案件大白于天下,寿县公安局在破获案件后及时在其微信平台公布了详细案情。1个小时内,其点击量就达到了5万余人次,达到了良好的正确引导效果。据悉,该案件目前还在进一步的审理中。

  记者手记:未成年人如何提高防范意识,保护自身安全

  一个花季少女就这样陨落了,我们在痛心、惋惜她的同时,是不是也该引起深思。为什么未成年人时有被伤害?我们究竟该采取哪些措施去提高他们的防范意识与自救能力呢?在采访中,侦破此案主要负责人、刑侦大队长沈军告诉记者,未成年人应该提高自身的防范意识,尽量减少单独接触陌生人的机会,尤其是陌生的网友;平常也要怀有警惕之心,特别是对于异性;在遇到特殊侵害时,要保持机智、冷静,想办法与对方周旋,尽量避免与对方激烈对抗,激怒对方,将伤害降到最低。(柏雪 王伟)

(责任编辑:蒋琳)