设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>要闻  
要闻
推动公安工作实现新作为新发展
安徽省副省长、公安厅厅长李建中
稿件来源: 法制日报 发布时间:2018-05-08 09:45:33

安徽省副省长、公安厅厅长李建中

  参加这次专题研讨班,是一次弥足珍贵的理论熏陶、思想洗礼、党性淬炼。我们将结合实际,围绕如何转化落实好学习收获,做到六个“牢牢把握”。

  牢牢把握“坚持党对公安工作绝对领导”这一根本政治原则。习近平总书记指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”公安机关是党和人民掌握的“刀把子”,必须旗帜鲜明讲政治,坚定自觉接受党对公安工作的绝对领导、全面领导。我们要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保公安工作始终沿着正确方向前进。

  牢牢把握“维护国家安全和社会稳定”这一根本政治担当。习近平总书记强调,“国家安全是安邦定国的重要基石”“发展是硬道理,稳定也是硬道理”。我们要以总体国家安全观为指导,始终把防范抵御政治安全风险置于首位,保持态度上的“零容忍”、思想上的“零懈怠”、工作上的“零差错”,主动进攻、勇于亮剑,严厉打击各类敌对渗透颠覆破坏活动,坚决捍卫国家政治安全特别是政权安全、制度安全,坚决维护国家长治久安、社会安定有序。

  牢牢把握“人民公安为人民”这一根本政治立场。习近平总书记告诫全党,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”我们要坚持以打开路、打防结合、标本兼治,强力整治影响群众安全感的治安突出问题,始终保持对各类违法犯罪的严打高压态势。牢固树立安全发展理念,坚持事故可防、事在人为、有责必尽、执法必严,最大限度地预防和减少各类事故灾害给人民群众生命财产造成的损害。积极顺应“互联网+政务服务”大趋势,把优质服务送到群众的指尖上、心坎上。

  牢牢把握“促进公平正义”这一根本价值取向。习近平总书记强调,“公正是法治的生命线”“要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。我们要扎实推进执法能力和执法规范化建设,善于在法律的框架内、法治的轨道上解决复杂敏感问题,绝不为了一时一域的暂时“稳定”而息事宁人、突破法律底线,形成“破窗效应”。

  牢牢把握“改革创新”这一根本发展动力。习近平总书记指出,“要遵循司法规律,把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度。”我们要坚持改革引领、创新驱动,推动新时代公安工作质量变革、效率变革、动力变革。要坚持围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领,改革优化警务机制、勤务模式、资源配置,扎实推进公安大数据实战应用体系建设,最大限度提升公安机关整体战斗力和克难攻坚能力。

  牢牢把握“建设过硬队伍”这一根本支撑保证。习近平总书记特别强调,“要坚持从严治警不动摇,努力营造风清气正、干事创业的良好生态。”我们要紧紧抓住队伍建设这个根本,统筹推进政治建警、依法治警、作风立警、文化育警、保障惠警、关爱暖警,努力把队伍打造成为“五个过硬”的维护公平正义之师、守护人民安宁之剑。

(责任编辑:孙天艺)