设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化  
政法文化
法官的温情 唤回了20年母子亲情
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-05-10 10:50:26

  叮铃铃铃……

  2018年4月18日,淮南潘集三号井人民法庭办公室响起了一阵急促的电话铃声,电话那头传来了沙哑抖颤的声音,声音里透露着渴望,电话那头传来的声音正是本故事的主人公杨奶奶。

  法庭的法官接过电话,耐心询问了解到杨奶奶的基本情况。家住安徽省淮南市潘集区芦集镇庙后村的杨奶奶,今年已年满八十二岁,养育了六个子女。

  从电话中可以听出杨奶奶很气愤、态度很坚决。说自己要状告自己的二儿子。

  法官电话了解后,考虑到杨奶奶的实际情况,随即接待了杨奶奶,并对杨奶奶实际情况以及事情来龙去脉做了个了解。

  杨奶奶当时很无奈也很委屈,当见到法官时两眼充满泪水,称老伴于三年前因病去世。这么多年和老伴一起共同养育了六个子女,并含辛茹苦操持家庭,帮助他们成家立业。自己现在患有高血压、冠心病等多种疾病,每天被疾病缠身,靠药物维持生活,每天都要大把大把的吃药才能维持自己孱弱的身体,害怕自己随时都会离开这个世界,害怕突然离开自己陪伴几十年的儿女,心里这么多年的心结到现在都没打开。一桩心愿没有了解,很不是滋味。

  她告诉法官,自己六个子女中,其他子女都很孝顺,平时乃至逢年过节都来看自己,生病住院也都予以照看。唯独二儿子已经有二十多年没有尽过做儿子的一点赡养的责任和义务。这么多年来,亲戚朋友劝过,村干部调解过,都无济于事,就连逢年过节也不来和家人团圆。考虑到自己已经八十多岁了,随时都可能离开,想在有生之年化解家庭矛盾,走到今天这个地步实在伤心至极,无奈之下才将二儿子告上法庭,请求法庭帮助。

  法官考虑到案件特殊,也很重视家事矛盾。为了尽快化解家庭纠纷,了结老人心愿,专门为老人开通了绿色通道,当天接收案件,当天安排立案,并及时联系了杨奶奶的二儿子来到法庭调解。

  当杨奶奶的二儿子接到法官电话后,也是积极配合,把多年“积怨”和“怨恨”也一五一十的和法官敞开心扉的进行交谈。

  交谈过程中,二儿子流出了多年积攒的泪水,称自己也经常自己一个人偷偷流泪,对母亲并不是不愿意尽孝,自己很挂念老母亲,背后有很多原因,自己也很无奈,可能是平时性格、家庭原因长期缺乏沟通,造成了今天母亲将亲生儿子告上法庭的后果。

  承办法官认真聆听他们的“诉苦”,得出了母子发生赡养纠纷的症结。主要原因就是母子双方性格都很强势,儿子成家后单立门户过日子,因为日常家长里短的争吵让自己和母亲长期冷战,以及和妻子长期不能及时关心母亲的起居所导致。

  法官经过耐心的查明案件事实后,及时安排了母子见面,刚开始母亲仍在较劲,表情很沉闷,儿子也不知道怎么开口。在法官的悉心劝说下,儿子终于敞开了多年的心扉,大哭了出来,把多年的委屈和无奈一下子都“爆发”了。俗话说,母子连心。老母亲看此情景,带褶皱眼角也流出了泪水。

  儿子一把抓住了母亲的双手,向母亲哭诉自己的无奈,再三请求母亲能够谅解。

  法官随即组织调解,让母子双方充分表达自己诉求。

  在法官的释法析理下,双方渐渐打开了心结,消除了误解,母子二人最终流下了感人的泪水,并最终达成了调解协议,由二儿子每两个月给付老母亲500元赡养费。

  在调解结束后,承办法官为了给母子二人留出独立空间,好好唠唠母子情,主动将母子二人请到了法庭休息区等候。

  为了让案件能画上圆满的句号,法官及时制作法律文书。在给母子送达调解文书的时候,母子二人聊的很是投入,仿佛想把近二十年的感情一并表达。

  母子二人都很开心,对案件结果也很满意。

  积攒了20年的母子“冷战”,最终在人民法庭画上了圆满的句号。

  老母亲了却了的一桩心愿,带着满足的笑容,在二儿子的搀扶下,走出了“阳光下的法庭”——潘集区法院三号井人民法庭。

  法官用温情续接了20年的母子亲情,带给了我们更深厚的启发。

  母子之间并没有太大矛盾,血浓于水,母亲之间舐犊之情是人世间任何感情都无法抵替的。

  “幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老”是我国社会的的美好传统。

  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”更是人世间最痛苦的遗憾。

  家人之间和为贵,家和万事兴。亲人之间要互相理解沟通,换位思考,不能相互猜测,遇到问题互帮互助及时敞开心扉,是可以及时化解症结的。家庭的和谐,就是一个家庭最大的幸福。

  法官用心快速化解一场家庭母子纠纷,换来了家庭的和谐与幸福。(王瑞雪)

(责任编辑:蒋琳)