设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化  
政法文化
无悔的选择
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-05-14 17:03:23

    我刚入职时听一个师兄讲了这么一个笑话:又到了考试季,很多孩子会考虑报考警校,当警察。做为一名警察,很多叔叔阿姨都会问我,我的孩子适合当警察吗?我觉得这个问题吧,不能一概而论,要视孩子的具体情况而定,譬如说,如果孩子是亲生的,就千万别考。

    我当时听了觉得师兄真是太逗了,怎么想起这么好笑的一个段子呢?如今过了三四年,再回味一下,这个笑话不仅不好笑了,还带着点苦涩,有点黑色幽默的味道,可以说是非常扎心了。因为做警察这一行,真的太苦了。最直观的一点,就是没有完整的假期,过年7天假?不存在,掐头去尾顶多4天吧。清明和端午?要值班,五一小长假?没有那回事。那中秋呢?还是要值班……周末双休只能靠运气,如果值班就甭想了,要是一级戒备啥的,就准备以单位为家吧,正所谓“一入警门深似海,从此假期是路人”。

    没有假期只是初级苦,还有呐:夏天汗水湿透了衣服往下滴,是常态;冬天在雪地里瑟瑟发抖是常态;连续工作三四天没合眼,是常态;千辛万苦抓到吸毒人员,却听到一句“我有HIV加肺结核”是常态;顶着烈日执勤、守着冰雪蹲点、饥一餐饱一餐、在路边吃盒饭、在工作中遇到各种委屈……这些都是常态。

    但是吧,你若问我后不后悔自己职业的选择,我认真想了想,还真不后悔。因为总有那么些时刻,会让你觉得所有的付出都是值得的。这些时刻是每次踏上火车,赶赴千里之外查找线索的那一刻;每次成功抓捕嫌疑人,完成上拷的那一刻;每次追回赃款,报案人喜形于色的那一刻;每次找回走失儿童,父母抱头痛哭不停感谢的那一刻;每次帮助失联亲人团聚的那一刻;每次送迷路老人回家的那一刻;每次调解好邻里纠纷的那一刻;还有,每次收到群众送的锦旗的那一刻……这些时刻犹如太阳,驱散了所有工作中的苦、累和委屈。

    最重要的还有,身边那群可爱、可亲、可敬的同事们。因为职业的特殊性,大家都觉得警察比较严肃,但其实几乎每个警察都是戏精,奥斯卡都欠一个小金人的那种。有一次一个空巢老人来所报案,称自己早上去买菜,丢了200块钱,这两百块对于老人来说是笔巨款,她急的都要哭了。我们所长老刘忙安慰:别急,你早上是在哪里丢的?我们现在去找,说不定能找到呢。走到半路,所长很“惊喜的”发现路边草丛里200块钱,自己并不捡起来,而是指给老人看,你看那是不是有两百块钱?那惊喜的神情演绎的如此到位,要不是我们在后面看到他偷偷的把钱往草丛里扔,我们都信了。老人高兴把钱捡起来,兴高采烈地回去了,老刘也心满意足地回来了,像是捡到200块钱人是他一样。

    我们辖区有一个老走失户,是个患有老年痴呆症的老大爷,十回出门九回找不到家,但是好在,他认得派出所的门,每次找不到家了,他就拿着小马扎来派出所,到值班室坐一会。他知道这些穿制服的人有一个是他“儿子”,等“儿子”忙好了,就会到他跟前说一声,老爷子,咱们回家。那亲昵劲儿,要不是我们知根知底,还真以为他们是父子呢。

    前几天巡逻的时候发现一户人家门口的三轮摩托车油箱处着火了,火势熊熊,眼看着就要烧到群众家里去了,教导员老谷和董警官抄起灭火器就冲了上去。要知道这个油箱装满了汽油,随时都可能爆炸的,防爆头盔只有一个,老谷发扬精神给老董,老董又把头盔塞给老谷,还好,他们成功把火扑灭,有惊无险。事后我问他们可害怕?他俩特别英勇地说这有啥好害怕的,从警几十年,比这个大的场面见多了。要不是看到他们拿着灭火器的手在抖,我真以为他们不害怕呢。

    怎么会不害怕呢?在这身警服里面的躯体也是个普通人啊,在救火的时候,也胆怯,在面对凶残的犯罪分子时,腿也抖。但是责任和使命让我们成了群众的保护者,危险中的逆行者。习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时说:在你们当中,有的在打击犯罪,保护人民的关键时刻挺身而出,冲锋在前,有的在重大安保任务面前不怕疲劳,连续奋斗,有的长期默默无闻,甘当无名英雄,有的在平凡岗位上像老黄牛一样辛勤耕耘,当好“螺丝钉”大家用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,为国家安全、社会公共安全,人民财产安全筑起一道坚不可摧的铜墙铁壁。

    是的,老黄牛是我们,螺丝钉是我们,铜墙铁壁也是我们!纵然道路艰辛,但为了促进社会公平正义,保障人民安居乐业,这一身藏青蓝,是我此生无悔的选择!(王蕊)

(责任编辑:江越)