设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>队伍建设  
队伍建设
淮北市司法局“互联网+”助推司法行政工作稳步前进
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-05-16 15:28:35

    近年来,淮北市司法局大力实施“互联网+司法行政”新战略,积极探索拓展“智能+社区矫正、法律服务、普法教育”三大平台,推动司法行政工作稳步前进。

    “智能+社区矫正”。市司法局对刑期长、表现差的726名社区服刑人员开启手机定位模式,运用智能定位管理系统,实现对社区服刑人员监管“全天候覆盖”的目标。市司法局在全省率先启用社区矫正APP监管系统,全市80%的社区服刑人员都安装了监管系统,有效破解社区服刑人员“人机分离”难题。2017年,又引进“电子定位手环”管理模块,对10名重点社区服刑人员进行佩戴,并突破定位手环原有的使用方式,创造性的将定位手环融入社区矫正APP监管系统内,使社区矫正动态监管工作如虎添翼。

    “智能+法律服务”。市司法局“法在身边”村(社区)公共法律服务微信群建设实现全覆盖,全市共建立426个“法在身边”微信群,“法在身边”微信群入群司法行政工作人员162名,职业律师198名,基层法律服务工作者46名,公证员11名,村(社区)两委成员2136人,法律明白人8678人。线上,通过微信群随时随地开展普法宣传,回应群众法律诉求,及时帮助群众维权。线下,参与基层矛盾纠纷化解,组织开展各项法律服务,为基层组织依法决策、依法管理提供法律意见和建议。

    “智能+普法教育”。市司法局发挥“互联网+”优势,开辟普法新方式,开创“智能+普法教育”新模式。“七五”普法期间,市司法局与时俱进,大胆创新,通过图文释法、线上考法、“两微”送法、微信群普法等方式,让普法工作如微微细雨般,点滴间滋润民众的心田。“法韵淮北”官方微博和“法韵淮北”微信公众号用轻松幽默的话语,对与市民密切相关的法律知识进行讲解,让枯燥的法律常识有看点、接地气,让数万人次阅读了法治宣传教育信息。目前截止,市司法局共推送微博2327条,发送微信1296条。

    通过司法行政工作与“互联网+”的完美结合,拓宽了群众诉求渠道,延伸了监管范围,提高了司法行政的公信力、亲和力和人民群众满意度,创造了“智慧司法”淮北模式。(徐敬操)

(责任编辑:郑小琼)