设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>案件聚焦  
案件聚焦
父女组团唱“双簧” 民警侦破特大“微商”诈骗案
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-05-16 15:31:50

    燕窝,一直以来都是营养滋补佳品,深受有钱人追捧。燕窝做成的糕点在微商销售中十分“火爆”,很多人以为这是财路,但不想却陷入了骗子的陷阱……

    2018年3月3日,淮北市公安局相山分局责任区刑警三队接到一起报案,报案人是一名90后女子李某,自称其在微信上被人以代理购买、销售商品的方式诈骗7万余元。原来,去年12月份的一天,一陌生微商“阿瑾”加其为好友,因为李某一直长期从事微商,所以经常会有同行加好友交换产品、帮忙宣传等,所以也没有警觉就添加了好友,接着“阿瑾”就让李某帮忙转发其代理的燕窝糕产品,为了挣中间差价,李某在朋友圈转发了燕窝糕的广告。

    但没有想到的是,转发之后第二天开始,陆续有人添加李某的微信,要求购买燕窝糕。刚开始,购买的人将钱转给李某后,李某将钱转给“阿瑾”,陆续几次之后,李某感觉燕窝糕生意不错,便向“阿瑾”索要提成。但“阿瑾”告诉李某燕窝糕没有提成,如果想赚钱,需要加入他们的代理系统,但需缴纳代理费用,而且缴纳代理费用越高,级别越高,拿燕窝糕的价格越低,就能赚取更多的利润,这十分吸引人。

    “我正犹豫呢,可那几天不断有陌生人加我微信,要求购买大量的燕窝糕,”李某对侦查员王震说,“我看生意这么好,不能错过这个财路,所以就赶紧交了代理费。”据了解,李某陆陆续续向“阿瑾”交了7万多块钱的“代理费”。可随后不久,李某就发现“阿瑾”删除了自己,再也联系不上了。李某发现自己受骗后,赶忙到警方报案。

    “我们经过初步侦查了解,判定这是一起网络诈骗案,”相山分局责任区刑警三队队长童露露带领队员对案件进行分析。

    经过侦查民警研究发现,涉案的多名嫌疑人微信号均无法找到有用信息,且通过淮北市公安局反电诈中心侦查反馈,发现李某的钱转入的银行卡,其实是一个虚假身份办理的,案件一度中断。

    “案件其实并不复杂,但根据我们现有的证据根本无法查找到嫌疑人的真实信息。”主办侦查员王震将案件详情传给淮北市公安局网安部门,请求协助侦查。

    “经过案情分析,我们有理由相信,那些密集向李某购买燕窝糕的陌生微信,应该都是嫌疑人的托,他们是有组织的诈骗。”网安民警通过对案件进行综合分析,发现其中嫌疑人藏身在江西南昌市,“这应该是目前最重要的一个线索了。”

    有了线索就要顺藤摸瓜,2018年4月中旬,专案组决定派一组侦查员赶赴江西省南昌市进行前期侦查,通过南昌市当地刑侦人员的配合,专案组人员发现嫌疑人频繁出现在位于南昌市经济开发区的两处办公地点。根据当地刑侦人员的反馈,专案组人员得知,涉案的两处办公楼内存在众多公司化运营的诈骗团伙,不宜贴近侦查。专案组侦查人员及时转变思路,通过办公楼附近的物业监控对过往进出楼宇的嫌疑人进行辨别,必要时候侦查人员扮成工作人员近距离辨认相关嫌疑人,从而确定了主要嫌疑人张某某的办公地点。

    4月27日,相山分局组织11名精干力量,连夜驱车赶往江西省南昌市, 4月28日下午,专案组民警在南昌警方的配合下,成功捣毁诈骗嫌疑人的两处窝点,共抓获犯罪嫌疑人24名,追缴涉案资金10万元,扣押涉案手机20余部、涉案电脑20余台。

    经审讯,嫌疑人张某某及其女儿张某俩人在高档办公楼租赁房屋,从互联网上购买手机黑卡注册微信账号,扮演成正常使用微信或者微商,然后发放给招募来的职员,让职员假扮销售燕窝等保健产品的微商添加受害人,邀其转发朋友圈,并让其他员工陆续使用假的微信扮演消费者从受害人手中购买产品,营造产品畅销的假象,让受害人相信有利可赚,继而告诉受害者代理可以低价拿货,且级别越高拿货价越低,让受害人主动交纳高额费用做代理,以此骗取受害人的钱财。据了解,嫌疑人张某某、张某父女通过该方式累积诈骗金额达100余万元。

    目前,案件已全部审结,这个以代理销售燕窝糕为由,以微信为媒介的新型网络诈骗被摧毁。民警提醒,微商经营要谨慎,切勿盲入投入资金。(李雯)

    

(责任编辑:郑小琼)