设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设  
平安建设
让“微项目”撬动“细治理”
——宿州市开展“问计于民共建平安宿州”微项目征集活动
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-05-17 13:27:21

    为进一步提高新时代社会治安综合治理工作的针对性、有效性和精准度,宿州市坚持问需于民、问计于民、问事于民,实行小切口导入、微项目管理,从2018年年初开始利用一个半月的时间,组织开展了“问计于民共建平安宿州”系列活动,在全市范围内广泛征集社会治安综合治理“微项目”。全市社会各界踊跃参与,积极献策,截至日前活动结束,共收集微项目百余个,意见建议近千条。

    治啥“微”,群众“下菜单”

    综治项目治什么?群众要治什么就治什么。宿州市坚持问需于民,一改过去政府“端菜”为群众“点菜”。宿州的征集活动主要围绕党领导基层治理、矛盾纠纷调处化解、社会治安群防群治、公共安全和公共服务、社会治理体制机制建设等10个大方面的内容,广泛征集群众利益最关切、反映最强烈、要求最急迫的问题。要求项目内容可涉及其一,也可涉及多项,但要小而精,有较强的可操作性。从征集情况看,有关道路交通秩序整治、法治助力脱贫攻坚、文明乡风弘扬和基层矛盾纠纷排查化解等是群众反映较为集中的问题。

    咋治“微”,群众“开药方”

    综治问题怎么治?用群众的法解群众的事。宿州市坚持问计于民,一改过去政府“配餐”为群众“下料”。宿州市在征集活动中,除让参与者提出应该治理的问题外,还让他们有针对性地拿出一些治理的办法措施。在走进城乡社区征集综治项目时,组织者借鉴管理学中的德尔菲法,把整个征集过程划分为三个阶段,将征集来的问题整理归纳后反馈给参与者,参与者就反馈的问题提出若干条建议意见,再次汇总后绘制成智慧树形状。这样既问出了治理路径,又问出了趣味活力,深受参与者好评。

    谁治“微”,群众“当老知”

    综治问题靠谁治?群众的事由群众自己办。宿州市坚持问事于民,一改过去政府“包治”为群众“自治”。征集活动结束后,宿州市将从中遴选若干个项目列入全市2018年社会治安综合治理工作年度计划,明确责任单位、完成时限等,并将项目的实施权、监督权和评估权交给基层群众,让群众从幕后走到台前,从旁观者变为治理员,做到综治项目由群众“主事”,治理效果让群众检验,切实增强群众的获得感、安全感和满意度。(赵学东)

(责任编辑:郑小琼)