设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态  
基层动态
宿州执行战精准网格化执行模式显威力
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-05-17 13:32:25

    在皖北宿州的许多农村,由于经济较落后,网络应用化程度低,这给执行工作查人找物带来了巨大挑战。为推进基本解决执行难向纵深推进,泗县法院因地制宜,转变常态化执行思维,积极创新,全力推行以乡镇、村为单位的查人找物网格化执行,发动全社会力量参与破解执行难。

    “乡贤”参与,执行队伍更壮大

    泗县法院将基层群众干部纳入网格化成员,研究制定《人民法院执行联络员管理办法》,在全县16个乡镇、开发区,186个行政村和社区聘任了205名退休党员干部、老教师等德高望重“乡贤”为执行联络员。同时加强对执行联络员协助执行业务的指导、培训,充分调动基层执行联络员的工作积极性、主动性。执行联络员作为网格上的“节点”,实现了对全县、全镇、全村的全覆盖。

    “乡贤”助力,执行攻坚成果丰

    按照地域,法院将历时积案、新收案件分配给执行联络员,由其负责收集本村组涉案当事人及其财产线索,查找被执行人下落,执行联络员利用人熟、地熟的优势,能够将本辖区被执行人的财产线索和人员下落及时反馈法院,对确无财产可供执行的终本案件,协助基层组织出具财产状况证明,彻底解决“人难找、证难出”的最后“一公里”问题。

    “乡贤”发声,声声入得群众耳

    执行联络员具有社会威望高,人际关系熟、群众工作能力强等特点,由他们帮助人民法院做执行法律宣传,在当地乡村曝光失信者信息等,能够形成巨大的威慑,迫使被执行人主动履行义务。

    截止目前,执行联络员帮助执行案件80余件,提供人员下落和财产线索140余条,帮助达成和解协议案件或全部执结案件24件,协助法院依法拘留被执行人16人。在“江淮风暴”执行攻坚活动中,网格化执行模式也正在发挥它的强力优势,成为法院执行人员的“千里眼”、“顺风耳”。(唐凤阳)

    

(责任编辑:郑小琼)