设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态  
基层动态
郎溪65岁退休老教师勇救落水儿童
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-05-17 13:34:07

    安徽长安网讯“余老师,今天多亏你了,要不是你及时跳下池塘救我孙子,后果真的不敢想。”4月20日夜里,郎溪县凌笪乡凌笪村村民钱友平来到凌笪集镇居民余明月家中,拉着他的手,感激地说。就在当天下午,钱友平7岁的孙子小勇(化名)和邻居一名10岁的男孩在集镇附近的池塘边玩耍,不慎跌入水中,被余明月及时救起。

    当天下午4点多钟,凌笪集镇井字街上的居民都在准备烧晚饭,退休教师余明月抱着5个月大的小孙女,正在马路边上和邻居说话。突然,从街道对面的小巷口跑来一个惊慌失措的小男孩,他一边跑一边喊:“有人溺水了!就在那个塘里。”余明月心里一惊,他立即把小孙女塞进一位邻居的怀里,准备去救人。小男孩说的这个池塘余明月很了解,就在井字街背后,水深最少有3、4米。因为腿部疾病,余明月很多年没有下过水,但是情况危急,救人要紧,余明月没有多想,迅速向池塘边奔跑。

    在走过小巷口的瞬间,他隐约看见离河岸5、6米远的水面上,有个黑黑的身影正在往水底沉。他跑到水边,顾不得脱下衣服和鞋子,一下子扑进水里,奋力向刚才看到人影的那边游去。此时,孩子已经快沉到水底,水面上只能看到冒出的气泡。余明月在水底捞了两次都没找到,第三次终于薅住了孩子的脖子,他托着孩子奋力游向岸边。因为河岸的护坡上有青苔,余明月托着孩子怎么也上不去。就在这紧要关头,赶来营救的72岁老人周松柏站在岸边,伸手接过孩子,立即在岸上对孩子进行急救。“当时孩子已经昏迷,脸色青紫,如果晚半分钟,估计就没救了。”提起当时的情景,周松柏至今还心有余悸。因为抢救及时,小勇终于成功得救。在周松柏和赶来的群众抢救小勇的期间,余明月好不容易爬上岸,见孩子脱离了危险,他悄悄回家去了。

    今年65岁的余明月是一名退伍军人,也是一名退休教师。无论是在部队还是在学校,他都乐于助人,他的腿疾,就是在部队帮助群众打捞沉船时落下的。1976年冬,部队驻地附近的一名群众的货船沉了,他和战友们帮忙打捞。当时数九严寒,河里结了厚厚一层冰,他在没有任何防护的情况下站在冰冷的河水里作业,因此双腿得了严重的关节炎,每逢连阴雨天,关节炎发作疼痛难忍,右腿还因此落下残疾,因此平时走路总是一瘸一拐的。

    “余老师年纪那么大,腿还有残疾,他不顾自己的安危下水救人,真是了不起啊!”事后,一提到这件事,附近的群众都赞不绝口。

    面对大家的赞扬,余明月淡淡地说:“这是我应该做的,如果换了别人,别人也会这么做。”(宣城政法委)

(责任编辑:郑小琼)