设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>法治建设  
法治建设
农村小学里一堂特殊的法治课
——淮北市相山区人民检察院法治进校园高溪小学站纪实
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-05-17 13:35:13

 

    安徽长安网讯 近日,淮北市相山区人民检察院未成年人刑事检察科(以下简称“未检科”)的检察官们来到淮北市相山区渠沟镇郭王村高溪小学为这里的留守儿童们带来一堂主题为“成长路上 与法同行”的法治课。

    淮北市相山区高溪小学是一所有二百余名学生的农村小学,校舍稍显简陋。学校的周主任介绍,这里的孩子几乎都是留守儿童,从小都是爷爷奶奶带大的,一年难得见父母一面。见到未检检察官时,有的孩子朴实、稚嫩的脸上挂满了羞涩和腼腆,有的孩子睁着忽闪忽闪的大眼睛好奇地望着未检检察官,嘴角时不时露出憨厚的笑容,看着孩子们张张黝黑的面孔,未检检察官心里顿生莫名的心酸。

    法治课在孩子们热烈的掌声中正式开始。未检检察官向孩子们介绍了检察机关以及未检科的工作职能,接着对孩子们的法律常识进行摸底调查,虽然孩子们年龄比较小,但懂得的法律知识却让人大吃一惊。他们对于常见的故意伤害罪、故意杀人罪、抢劫罪等罪名都有所了解。为了让孩子们对犯罪行为和自我保护意识能够深入掌握,未检检察官结合生动的案例、视频向孩子们讲解违法与犯罪、常见犯罪类型,最后未检检察官重点强调在父母外出打工不在身边时如何正确认识自己、保护自己。未检检察官此次还带来了精美的文具,在与孩子们互动环节作为奖品奖励那些踊跃回答问题的孩子,孩子们纷纷举手抢答,课堂氛围异常活跃。

    有一种距离叫年龄,隔代教育有太多太多的弊端;有一个方向叫期盼,妈妈说过她就在家的北边;有一种等待叫幸福,路的尽头是否会出现妈妈的身影……关爱留守儿童是一项功在当代,利在千秋的社会系统工程,不仅仅要大力开展法治教育,更需要从心理健康、就业指导等方面加强对留守儿童的关爱。未检科的此次的送法之行仅仅是关爱留守儿童工作的一小部分,在以后的工作中,我们将继续发挥未检力量,联合各职能部门,共同致力于留守儿童的关爱和守护,陪伴他们健康成长。(文李二梅 图丁锐)

(责任编辑:郑小琼)