设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>滚动图片  
滚动图片
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引
推动人民法院司法保障工作实现新发展
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-05-21 17:01:57

  安徽长安网讯 5月17日,第二届“司法保障学术论坛”在马鞍山举行。最高人民法院党组成员、副院长张述元,十二届全国人大法律委员会副主任委员苏泽林,安徽省委常委、政法委书记姚玉舟,安徽省委政法委副书记、司法保障理论专业委员会主任张坚,江苏高院院长夏道虎、浙江高院院长李占国、江西高院院长葛晓燕出席会议。安徽高院党组书记、院长董开军到会致辞。

  张述元强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义政法思想,充分认识人民法院司法保障工作在新时代的新使命新任务新要求,在思想上对准标、职能上定准位、方向上聚好焦,推动人民法院司法保障工作在新时代发挥新作用、实现新发展。

  张述元强调,各级人民法院司法保障部门要针对新时期人民法院司法保障的刚性需求增加、服务质量要求提高、管理政策要求更严的新特点,以改革发展的新理念,进一步统一思想,强化责任担当,落实服务措施,全力推进司法保障工作的现代化体系建设。以构建新型司法保障服务体系为目标,着力推进司法保障的法治化、标准化。以提升保障服务能力为目标,着力推进管理的现代化、精细化。以提高保障服务质效为目标,着力推进服务的规范化、专业化。要从更高层次进一步推进司法保障理论研究,增进司法保障理论和实践的深度融合,为扎实推动新时代人民法院司法保障工作改革创新发展提供更加有力的理论支撑和智力支持。

  董开军在致辞中指出,今年以来,安徽高院在省委的坚强领导下,在最高院有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标,不忘初心,不辱使命,不负重托,依法履行职责,做好以“江淮风暴”执行攻坚战为重点的各项工作,实现良好开局。

  董开军强调,当前,人民法院工作处在一个新的历史方位,承担着新的历史使命。司法保障是法院工作的重要组成部分,是人民法院依法独立公正行使审判权的物质基础,是推进新时代人民法院工作持续健康发展的重要支撑。本届“司法保障学术论坛”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦新时代人民法院司法保障工作改革发展主题,充分体现了政治上的高站位,学术上的广视野以及与时偕行的时代担当。安徽全省法院将立足新时代,把握新要求,着眼新目标,积极推进司法保障工作改革创新发展,努力在新的起点开创司法保障工作新局面。

  十二届全国人大常委会法律委员会副主任委员、委员会特邀顾问苏泽林从深化司法体制综合配套改革背景下对人民法院财物管理提出的新要求出发,就新形势下人民法院内设财物管理机构改革的目标、方案和与会者作了探讨。司法保障理论专业委员会主任张坚在梳理人财物省级统管改革实践基础上,阐释了自己的深刻思考;特邀专家徐汉明教授通过对域外主要法治发达国家的司法管理与保障制度的对比研究,对推进我国司法管理体制配套改革提出建议。

  中国法学会审判理论研究会负责人蒋惠岭宣读第二届“司法保障学术论坛”获奖论文表彰决定,主席台领导为论文获奖代表颁奖。来自最高人民法院、地方法院、高校、科研机构的90余名专家学者、实务人员参加此次论坛。与会代表紧扣“推动人民法院司法保障工作科学创新发展”主题,分别就推进人民法院司法保障工作新发展、司法改革背景下构建符合人民法院司法保障工作规律的体制机制、人民法院司法保障实务问题研究等问题,进行深入交流和探讨。

(责任编辑:孙天艺)