设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化  
政法文化
亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔
——实习生看高新法院执行攻坚战
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-05-28 17:23:43

  在政法干线上,有那么一群人,他们终日忙于定纷止争,坚守最后一道公平正义的屏障,他们是法院人;在法院里,又有那么一群人,他们为打赢执行攻坚战、基本解决执行难默默奉献、呕心沥血,他们是执行干警们。

  来自中科大公共事务学院16级法硕的仇兆君,是今年来到执行局进行实习的实习生。几个月的朝夕相处、耳濡目染,让这个立志进入法律界的“明日之秀”感慨良多,受益颇丰,近日,他对所有可爱可敬的高新执行干警们写了这样一封充满深情的信:

  李克强总理说过:“法律的尊严在于执行。”在合肥高新区法院实习的过程中正是攻坚“基本解决执行难”的专项活动的期间。在执行庭忙碌的工作活动中,每一位执行法官和干警辛苦工作的身影都在深深烙印在我的心里。每天晚上执行庭的灯光总是最晚熄灭,周末总有坚持在工作一线法官的身影。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。是他们,构建了中国法治建设最坚固的堡垒。他们是中国建设社会主义法治国家这一宏伟宫殿中最坚定的磐石。一线法官的行动感染了我,感染我的不仅是专业的法学素养,更是一种责任感。

  十年饮冰,难凉热血。法律不仅是一门科学、一种职业,更是一种责任与使命。在实习期间,执行法官的专业水平使我由衷的赞叹,让我明白书本的学习是不够的,理论知识往往以一般性的法律原则与规则,而在每次案件的接触过程中实践中的客观情况是完全无法预料的。很多事情,只有深入其中我们才能够真正的了解,通过其他途径得到的难免会有偏差。法学作为一种社会科学,往往会滞后于社会发展,改革开放以后,中国社会又发生了翻天覆地的变化,经济活动不仅日益增多,矛盾的种类也是越来越趋向复杂。在具体案情中我所见到的实际情况不是简单的通过婚姻法、合同法或一种部分法就能解决的,只有实际参与到司法工作、参与到具体案例才能明白仅仅只有理论知识的苍白。在法院的实习过程中,我不仅认识到持续学习理论知识的重要性,更学习了在案件的办理过程中与他人的相处之道。在实习过程中学习到的法律知识与团队合作方法,都是我在以后的工作岗位中宝贵的经验与财富。

  亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。可能很多人会说法官工作不仅要求门槛高、工作做辛苦、待遇不高。实习过程中,我确实也看到了法官工作的困难,但是不会动摇我的决心。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。实习的宝贵经历让我明白如果我以后选择了在法院从事相关法律工作,就代表了一种使命。汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与,在实习中我深感自己法律知识的匮乏,并感到羞愧。选择法律工作,我明白我现在的知识是完全不足的。悟已往之不谏,知来者之可追,现在的我不能因为学校的课堂课程的结束就放松自己法律上的学习,选择了法律就意味着从此的学习道路任重而道远。

  最后感谢合肥高新技术产业开发区法院和学校给我的这次宝贵的实习机会,这定将成为我人生道路上灿烂的财富宝藏。(仇兆君 张先伟)

(责任编辑:蒋琳)