设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化  
政法文化
法治路上,愿与你同行
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-05-29 16:51:47

  还记得收到大学录取通知书的那一刻吗?对即将学习的法律专业无比景仰,无数次在睡梦中梦见自己手握天平的神圣情景,总是在梦中笑醒。

  还记得大学里的模拟法庭吗?都争着扮演“法官”的角色,仿佛那时的我们就是一名真正的“法官”,那时的我们,将“法官”这一职业视为追求和梦想。

  还记得收到公务员录取通知书的那一天吗?无比的兴奋,千言万语诉不尽对法院的热爱,恨不能立马就能报到就职。

  还记得第一次穿上法官制服的日子吗?蔚蓝色的短衬,湛蓝色的长裤,那是我们最爱的衣服。

  还记得法官就职宣誓吗?紧张?激动?任何语言都无法表达出那时的心情吧。

  数载逝去,你还记得这些吗?

  时光飞逝,也许你已经从一个法学小生成长为一名颇具审判经验的入额法官,但是对法律的信仰对审判工作的敬畏之心依然不变。

  每一个案件,你总是怀着虔诚的心打开卷宗,细细研读案情,认真制作阅卷笔录,写好庭审提纲。这些年来,阅卷笔录写完了一本又一本,你却舍不得扔,把它们当作宝贝一样收藏着。是的,这一本本笔录记载着你的青春,记录着你的岁月年华。

  每一次庭审,你总是一丝不苟,再疲倦再辛苦都严谨认真地完成每一项庭审程序。是的,程序正义保障着实体正义,如果法律程序错误了,即使裁判结果正确了依然是错案。你决不允许这样的事情发生!

  每一份裁判文书,你总是撰写得那么认真,仔细查询法律条文,与合议庭成员研判分析案情,生怕自己的一丝疏漏给案件带来错误的审理结果。数次校对,不放过一个错别字,你说这是一个法律人应该具备的基本素养。

  多年过去,你依然还是那个你,你依然把自己当作一个法律初学者。你说法律博大精深,无论学习多少年,依然不能成为一名大家,最多只能说自己略懂一二。

  我深深被这样的精神而感动。

  放眼望去,我们的身边有太多太多这样的前辈和师者,法治路上,我为能有你们这样的先行者而自豪。

  审判台前,有你们手握法槌施法明理的身影;执行路上,有你们披星戴月不怕艰辛的身影;诉服中心,有你们耐心细致接待当事人的身影;庭审现场,有你们维护公平正义惩罚犯罪的身影……

  法治路上,我把你们当作一盏明灯,照亮我前行的路。我将把你们当作榜样,继续努力,争取做一名合格的法律人。法治路上,我愿与你们同行!(陈虹)

(责任编辑:蒋琳)