设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化  
政法文化
小梦瑶,成长路上检察官阿姨会一直牵手陪伴你
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-05-31 15:27:48

  六·一国际儿童节就要到了。

  5月29日下午,汽车在山路十八弯崎岖山道上行驶着,虽然一路颠簸,但我们一行三人并没有晕车的感觉,有的只有满怀的期待,因为我们又可以见到小梦瑶了。

  小梦瑶,是宏村镇泗溪村历合组人。她很不幸,两岁时,妈妈就离家出走了。本来,小梦瑶是可以到条件更好的宏村学校去读书的,但由于她爸爸要照顾患有严重疾病的奶奶,不能远离,只能选一所离家近的邻县乡间小学了。在去年8月,当我们院党组得知小梦瑶家庭境况后,主动与县妇联、当地政府进行了联系,决定和小梦瑶结成帮扶对子,并在她求学期间每年给与她500元现金资助。由于这是小梦瑶第一个小学儿童节,我们几个同事一商量,决定亲自跑一趟她的学校,一方面给她送去节日的祝福,另一方面又能给她一个意外惊喜。

  经过近一个小时车程,我们到达了目的地。甫一下车,琅琅的读书声就传入了耳际。

  读书声是从一幢砖瓦结构的小平房里传出的。显然,孩子们正在上课,为了不打搅她们,我们三人一边静静等待,一边观察校园周遭情况。这是一所特别“简单”的小学,“简单”到只有一个教室、一个厨房。教室被分成了四排,每排都坐满了学生,课桌课椅都很陈旧;厨房里没有餐桌,只有一些简单的灶具。教室前面有一片小广场,广场上空空落落的,没有一件体育活动器材;广场边上则种了些竹子,显得翠绿而又茂盛。

  “今天的课就上到这里了,同学们,下课。”随后,一位女老师走出教室,我们赶紧迎了上去,将来意告诉了她。很快,一个穿着黑白格子裙、扎着马尾辫的小女孩在老师的陪伴下蹦蹦跳跳着跑出了教室,“阿姨们好!”小女孩一边笑一边和我们打招呼,“我们是谁?还记得我们吗?”看着又长高了不少的小梦瑶活泼开朗的样子,大家感到由衷的高兴。“认识认识。老师,她们是检察官阿姨,每年都来看我呢。”小女孩纯真的话语,把我们大家都逗得哈哈大笑起来。

  在老师的带领下,我与另一名同事一人牵着小梦瑶一只小手去往教室,当同事将准备好的六·一儿童节礼物——书包、字典、文具盒、铅笔、本子等递给小梦瑶时,小梦瑶显得非常兴奋、开心。老师告诉我们,每天小梦瑶上放学都是她爸爸来接,虽然往返有30多里,但小梦瑶从未间断请假过,而且学习很认真,也很懂事。

  就在我们悄悄离开学校时,小梦瑶已和她的同学们在小广场上玩开了,孩子们将衣服抛上天,然后一窝蜂去抢,不时发出了阳光、灿烂的笑声……

  再见了,小梦瑶,祝节日快乐!希望你的成长路上,有我们陪伴更健康!(江松雪 鲍平)

(责任编辑:蒋琳)