设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>队伍建设  
队伍建设
3名全国人大代表、23名省人大代表见证“江淮风暴”助推执行攻坚专项视察活动走进马鞍山市中院
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-06-14 15:56:58

  安徽长安网讯 6月12日,人大代表见证“江淮风暴”助推执行攻坚专项视察活动走进马鞍山市中院。全国人大代表张荣珍、程鼎、程寒飞,省人大代表完颜旭辉等26位代表参加视察。

  代表们视察了马鞍山市中院审判法庭、主题教育馆、文化长廊等。省高院党组成员、副院长王章来主持了随后召开的座谈会并讲话。代表们观看了马鞍山法院决战决胜“江淮风暴”执行攻坚纪实专题片《不破楼兰终不还》。马鞍山市中院党组书记、院长陈万新以《众志成城 奋力攻坚 决战决胜“江淮风暴”》为题向代表们报告了马鞍山法院“江淮风暴”开展情况。

  陈万新在汇报中说,“江淮风暴”启动以来,马鞍山法院迅速传达学习贯彻落实董开军院长重要讲话精神,紧紧把握“八个一批”,对标对表定人定责,协同联动强力推进,执行风暴席卷诗城。两个月来,全市法院共执结重点案件460件,终本结案318件,移送“执转破”273件,发布失信名单1752人,限制高消费1713人,拘传335人,司法拘留85人,移送追究拒执罪24人,化解信访积案15件,发布典型案例161个。执行考核指标明显提升,总计26项考核指标中,实际执结率、执行完毕率、终本合格率等18项指标优于全国、全省水平,18项位居全省前八,终本合格率、保全率等7项指标位居全省前三。实际执结率由3月底的11.1%提升至33.97%,终本合格率由0提升至85.75%,关键节点平均超期数由1.23%降低至0.02%,网络查控期限内发起率由17.3%提升至78.95%。

  陈万新指出,“江淮风暴”马鞍山战役阶段性成果的取得,主要是做到了“五个坚持、五个强化”。一是坚持党的绝对领导,强化执行联动;二是坚持“四个盯紧”,强化“一把手”责任;三是坚持“八个一批”,强化对标对表;四是坚持服务保障,强化人财物倾斜;五是坚持做好宣传,强化营造氛围。

  陈万新表示,马鞍山法院将以此次人大代表莅临视察指导为契机,砥砺攻坚,奋勇前行,不破楼兰终不还,决战决胜“执行难”。

  与会的全国人大代表、省人大代表踊跃发言,充分肯定全省法院、马鞍山法院“江淮风暴”执行攻坚战取得的成果。认为,“江淮风暴”执行攻坚战,席卷江淮大地,取得了骄人的战绩,攻坚战声势浩大,舆论攻势空前强大。

  王章来指出,马鞍山市中院是出经验、出品牌、出成效的地方,审判执行质效位居全省法院系统第一方阵,党的建设、文化建设都是品牌,各项工作都全面发展。“不破楼兰终不还”表明了马鞍山市中院的决心,有的法院院长亲自带队拘留被执行人,执行的强制性大大增强。在最高法院即将召开基本解决执行难工作会议前夕,开展人大代表见证“江淮风暴”助推执行攻坚专项视察活动,这是对我们执行攻坚工作最有力的支持。

  王章来强调,各位代表充分肯定了全省法院和马鞍山法院的执行工作,真知灼见地提出了建设性意见建议,这是对法院工作的关心关爱,也是最大的支持促进。我们一定要加强执行宣传工作力度,尤其是对执行典型案例的宣传;一定要加强激励机制建设,落实从优待警,增强执行队伍的凝聚力、战斗力、创造力;一定要加强执行制度建设,规范执行管理,增强执行工作的源动力。(王甫晶)

(责任编辑:蒋琳)