设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>队伍建设  
队伍建设
黄山中院出台《推行诉前委托鉴定工作的实施意见》
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-06-14 15:56:52

  安徽长安网讯 为了及时高效解决矛盾纠纷、缩短办案周期、遏制重复鉴定、减少司法成本,6月1日,黄山中院印发《推行诉前委托鉴定工作的实施意见》,发挥诉前引导性作用,提升审判质效,保障当事人合法权益。

  该意见根据有关法律和司法解释,加强立案庭、司法技术部门之间沟通联系,建立起各流程分工合作、相互配合的有效机制,主要有三个方面,具体为:

  一启动诉前委托鉴定的条件及须知,诉前委托鉴定遵循自愿、公开、公正、合法、高效的原则,需经案件各方当事人同意;立案庭立案审查人员对符合案件受理条件的,向具状人告知可申请诉前鉴定,并征求其他当事人意见,各方当事人均同意诉前委托鉴定的,连同当事人提交的相关材料一并移送至司法鉴定处,其他当事人不同意诉前鉴定的或无法征求其他当事人意见的,直接办理立案登记手续。

  二诉前委托鉴定的过程,司法技术部门组织当事人对鉴定材料进行质证,并按随机或协商方式选择确定司法鉴定机构;监督鉴定机构依法、合法、合理收取鉴定费用,督促当事人按期缴纳鉴定费用;加强对外委托鉴定机构的质效管理。

  三诉前委托鉴定意见作出后,司法技术部门对鉴定意见进行审核后移送立案庭,并送达给各方当事人;各方当事人均同意诉前调解的,可以由法院的专职调解员或者委派专业的社会调解组织进行调解。当事人不同意调解或者经调解未达成协议的,立案庭应当依法及时立案。

  该意见的出台,有利于积极探索调解前置程序改革,进一步推进案件繁简分流,建立诉前委托鉴定与诉中鉴定并行、优势互补的司法鉴定模式,解决涉司法鉴定案件诉讼周期长的问题,缓解法院案多人少的矛盾,由于在诉讼前就有了鉴定结论,为法院组织调解打下坚定的基础,调解率可大幅提高,律师代理费和诉讼费大幅度降低,进一步减轻了当事人的负担。(黄山中院司法鉴定处)

(责任编辑:蒋琳)