设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态  
基层动态
家门口即可视频咨询法律问题 天长探索法援新思路
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-06-14 16:41:29

  天长市高度重视城乡困难群体法律援助民生工程工作,着眼于探索法律援助工作新思路、新方式,展现法律援助工作的新亮点,力求最大限度的实现便民、惠民、利民,以实际行动践行党的群众路线。

  在天长市法律援助中心与15个镇(街道)级法律援助工作站之间建立了视频咨询系统,各辖区的居民群众在就近的法律援助工作站,即可通过视频系统,与该市法援中心值班律师进行交谈咨询,获得更加专业详实的解答。视频咨询系统的应用呈现出直接、方便、快捷的特点,既解决了传统的电话咨询方式使群众感觉解答不清的问题,又免除了上门咨询方式群众的来回奔波之累,受到基层群众的欢迎。

  天长市不断改进和创新法援方式,在摆摊设点、散发宣传手册等传统做法的基础上,结合城乡不同区位和需求,因地制宜设置宣传形式和内容,千方百计扩大群众知晓率。市区以公交站台平面公益广告和公交车车载视频滚动画面为主要宣传载体,侧重工伤侵权、劳资纠纷、城市助残、低保救助等宣传内容;乡镇以法律援助文化墙、村以新农村规划区法律援助宣传点为主要宣传载体,侧重农民工、婚姻家庭、土地承包、合同纠纷以及农村赡养等宣传内容。

  在实现应援尽援的基础上,天长市建立援助关爱机制,使群众获得优质、高效、全方位的援助服务。推行“无假日”值班制度,双休日、节假日期间,该市法律援助大厅由机关全体工作人员轮班值守,接待群众现场咨询、专线咨询和网上咨询等;推行定向服务制度,针对老弱病残等特殊弱势群体,提供延时服务、预约服务、流动服务、错时服务等各种定向服务;建立法律援助救助制度,根据中央政法委《关于建立完善国家司法救助制度的意见》规定和要求,建立了法律援助救助制度,对特别困难确需救助的受援人,适当予以救助。(王麓 陆凤江 汪海涛)

(责任编辑:蒋琳)