设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态  
基层动态
六安市金安区:协助执行成网格员“份内事”
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-06-14 16:41:26

  安徽长安网讯 “为了查人找物,执行干警经常需要走村入户。不过,有时连被执行人的住址都摸不清楚也很常见。”如何破解这种尴尬境地?“江淮风暴”执行攻坚活动以来,六安市金安区人民法院开始从“综治网格员”身上想点子、找出路。

  基层网格员号称“千里眼”、“顺风耳”,通晓所在单元的人情物事,在协助执行上优势十分明显。今年四月初,六安市政法委发文要求“将协助法院执行工作纳入网格化服务管理工作重要内容”,明确了网格管理员应当向法院提供工作中发现的被执行人下落信息和财产线索,配合法院送达法律文书,协作搜查扣押等执行工作成了网络员们的份内职责。

  “过去,请网格员带路找人是义务帮忙,因为涉及到邻里人情,他们的抵触情绪很大,特别是在农村,执行干警常常无功而返。”有着十多年执行经历的执行法官王亚军如此感慨。

  这项机制建立后的效果是立杆见影的,第一个显现作用的是一起民间借贷案件,被执行人李某欠债6万余元,欠拖不还,躲避执行,执行法官多次突击他的住所都没找到人。近期,其所在社区网格员反馈信息“李某近日在家,还开着一辆车”,执行法官当即行动,迅速控制李某,眼见新车要被扣,李某当即偿还全部欠款。

  据统计,网格员协助执行机制建立以来,该区网格员配合法院执行送达48余次、找到被执行人7人、见证执行活动12次,协助执结案件9件,有效提升了执行工作效率。下一步,该院将继续寻求党委支持,完善联络、考核、培训等配套机制,真正使网格员成为协助破解执行难题的一把利剑。(金风)

(责任编辑:蒋琳)