设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态  
基层动态
西递村老年协会:老骥伏枥志在村美人和
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-06-14 16:41:23

  在黟县西递镇西递村,活跃着这样一支队伍,他们戴着红袖章,穿梭在西递村的大街小巷,劝说经营户做好“门前三包”,并将发现的安全隐患、治安信息及时反馈给村网格管理员;引导河道边、池塘处写生学生注意安全、环境保护;谁家有了矛盾、哪家有了纷争,他们都会积极出面,帮助协调解决……

  他们,就是年龄最长者已达101岁,平均年龄在70岁以上,有312名成员的西递村老年协会。

  西递村老年协会成立于1998年,20年来,协会已由最初把服务老年人当做“重头戏”,拓展到为乡村建设建言献策、为村庄开展平安巡护、为村民普及法律安全知识等方方面面。

  “由于村里老人越来越多,刚开始组建老年协的时候,我们只注重收集老年人的意见建议、合理诉求,帮助他们解决实际问题,同时也开展一些活动,以丰富老年人精神生活。”村老年协会会长胡慧中将老年协发展过程向我们娓娓道来。

  据他介绍,老年协会刚成立的时候,仅有180多人,但随着世界文化遗产地的成功申报和旅游业发展,村里经济发展一年一变样,物质生活富足了,老年人们对晚年精神生活也有了更高追求,对发挥余热的愿望更是越来越迫切了。

  “在这样的大背景下,村党总支也给我们搭建了很多平台,不仅为我们老年人建立了农家书屋、阅览室等,还将弘扬社会主义核心价值观和立家训家规、传家风家教等工作交给了我们。每年,我们村都要开展孝顺之星、好媳妇、文明家庭和健康少年等评选活动,通过综合考察,每项只评出1到2人(家庭)。为让这些家庭和个人真正起到全面的榜样带头作用,今年我们还将启动‘西递好人’评选活动呢,同时拟将见义勇为、乐于助人、拾金不昧等先进典型纳入其中。”

  据村网格管理员孙朝丽回忆,村老年协会已不知帮助他们排查、协调解决了多少起家庭纠纷和经营类矛盾了,“老人们经常走街串巷,许多信息都是他们提供给我们的。而且他们出面调解,矛盾自然就少了,就算再难的纠纷,经协会老人们耐心细致地做工作,最后都会迎刃而解。矛盾解决了,和谐发展就有了基础,也为我们实现乡村振兴提供了良好环境。”“这么多年来,在老年协会倡导下,我们村的拾金不昧、与游客和睦相处的事例实在是太多了,毫不夸张地说,你让我说三天我都说不完呢!”如今,在老年协会的示范带动下,西递村不仅民风淳朴、村美人和,而且村民尊老爱幼、遵纪守法已蔚然成风。

  老骥伏枥,志在千里。在西递村老年协会协助下,该村自治、法治、德治相结合的乡村治理新体系正在快速成形中。(江松雪)

(责任编辑:蒋琳)