设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态  
基层动态
萧县警方创新思路 切实加强校园安全管理
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-06-14 16:41:18

  安徽长安网讯 为进一步加强学校师生安全教育管理工作,切实抓好校园安全的监督管理,近日,萧县公安局按照上级工作要求,迅速行动,创新思路,开展安全管理进校园活动,全面深入全县23个乡镇,积极组织宣传民警走进学校,开展“护校安园”法律法规宣传,打好安全宣传攻坚战,不断提高校园安全管理水平,收到良好成效。

  防溺水宣传不可少

  为防止辖区发生类似溺水事件,确保广大青少年及学生人身安全,萧县公安局及时开展防溺水宣传教育进校园活动。

  期间,宣传民警深入辖区各中小学校,大力开展防溺水安全教育,民警从往年以及今年刚发生的一些真实溺水案例入手,向广大学生讲解溺水的危害性。随后,民警又通过发放宣传单,向学生们讲解游泳的安全要点、溺水原因及溺水自救方法,切实提高广大青少年学生防溺水安全意识。同时,民警又通过悬挂横幅、广播宣传的方式,提醒广大群众切实履行好监护、看管义务,加强对未成年子女的看管,确保自己的孩子不要私自下河游泳,从源头上防止溺水事故的发生。

  通过防溺水宣传教育,让学生们掌握防溺水安全知识的同时,也明白了生命的珍贵,有效筑牢青少年防溺水事故发生的安全基础。

  “送平安进校园”

  为切实加强校园安全管理工作,进一步增强学生法制观念,预防和减少青少年违法犯罪,促进学生健康成长。萧县公安局组织民警走进辖区中小学,开展送平安进校园宣传教育活动。

  宣传民警在学校醒目位置张贴“送平安进校园”宣传海报,分发宣传手册。结合青少年的生理、心理、年龄阶段的特点以通俗易懂的语言,深入浅出的讲解,告知学生们在遇到危险后如何报警、如何保护自己的人身安全。结合真实、生动的案例,分析违法犯罪对自己、家庭和社会的危害,及违法犯罪所要承担的法律责任和后果。活动主要从消防安全、交通安全、用电安全、乘车安全、远离毒品、防踩踏、防溺水、防拐骗、远离校园欺凌等方面进行详细解说,将实际发生的鲜活案例与浅显易懂的道理结合起来,向广大在校师生传递知法、懂法、守法、用法的理念和做人、做事、成才的人生哲理,给同学们上了一堂印象深刻的法制教育课。

  萧县公安局组织各派出所宣传民警,通过每月开展一次法制教育课,动态选取一些与学生相关的鲜活社会治安案例对师生进行生动、直观的宣传教育,进一步强化在校学生的法制意识,加强学生在拒绝毒品、应对突发火灾以及事故等方面的认识,加强校园安全保卫工作,增强在校学生的自我保护和安全防范能力,预防未成年人违法犯罪,营造和谐、健康、安定的校园环境。

  消防安全进校园

  萧县公安局各派出所联合消防大队不定期进校园为在校师生讲解了消防安全知识,结合典型的火灾案例,用通俗易懂、贴近生活的语言向师生们讲解了如何报火警、如何使用灭火器和如何扑救初期火灾等知识,重点讲授了学校防火常识和火场逃生自救的方法。同时,每月对辖区所有大中小院校及幼儿园消防安全进行重点检查,对发现的火灾隐患限期整改并跟进督导落实情况。截至目前,已开展集中检查3次,发现隐患6处,已全部整改到位。

  此次萧县警方创新思路,大力开展“护校安园”法律法规宣传,不仅增强了在校师生学法、懂法、守法的观念,而且有效地增强了学生们安全防范意识,提高了学生应对突发事件的能力,提高了校园安全管理水平,为广大师生营造安全、和谐、美好的学习生活环境奠定了坚实的基础。(张素红)

(责任编辑:蒋琳)