设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>热点  
热点
桶装水开封3天后不能喝?食药监提醒天热喝水别信谣
稿件来源: 中安在线 发布时间:2018-06-22 08:56:06

  中安在线、中安新闻客户端讯 炎炎夏日,气温的升高令人们的饮水量随之增加,网络上关于水的谣言也日益兴起。6月21日,安徽省食药监局对近五年关于水的主要谣言进行了梳理,普及相关知识,预防谣言再次生害。

  谣言一:桶装水开封3天后不能喝

  网上有传言称,桶装矿泉水开封3天后,其细菌含量比自来水都多,是典型的“危险水”。

  真相:桶装水开封后,水体与空气接触一段时间后虽然会产生细菌,但这并不能说明该桶装水不能喝了。细菌可分为有益菌、有害菌和既无益也无害菌。在保证卫生的情况下,只有在流行病盛行等极端情况下才会有致病菌进入开封的桶装水而影响饮用安全,其他时候空气中的细菌不会影响桶装水的饮用安全。

  谣言二:用自来水煮食物有致癌风险

  微信朋友圈流传,盖着锅盖蒸煮食物时,自来水经过加热后,其中含有的氯会全部包覆在食物上,而氯有致癌的危险。传言据此称,蒸煮东西不能用自来水,要用开水或已过滤掉氯的水。

  真相:该说法夸大了余氯的影响。目前,我国自来水消毒大都采用氯化法。根据世界卫生组织的有关数据,人体对氯的耐受量为每天0.15mg/kg。假设这些氯全部来自于饮用水,则自来水氯的允许含量为5mg/L。我国规定自来水出厂的余氯含量为0.05mg/L~4mg/L,而且目前尚无足够证据表明氯是致癌物。更重要的是,蒸煮东西时大部分的余氯会分解成氯离子、氯酸根和氧气。前两者不会蒸发,后者不会影响健康,所以完全没必要担心有氯“包覆在食物上”。

  谣言三:喝纯净水缺微量元素

  微信朋友圈传言称纯净水是“穷水”,不含任何微量元素,还列举了喝纯净水对人体的其他危害。

  真相:喝水是为了补充水分,不是为了补充微量元素。人体获取矿物质及微量元素的主要来源是蔬菜、水果、米饭、肉类等。人体内的营养元素不会被水“一冲就没”,一个60千克的成年人,体液有36千克~42千克,而成年人一天的饮水量一般不会超过2升,对人体内的钙离子浓度影响不大。(记者 朱赟)

(责任编辑:孙天艺)