设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>法治建设  
法治建设
聆听法治田家庵的铿锵足音
稿件来源: 淮南日报 发布时间:2018-06-29 15:11:58

  如果说文明是一座城市发展的永恒底色,那么,法治则是这座城市精神的重要基石。

  近年来,田家庵区全面深化依法治区,培育法治土壤,建设法治文化,弘扬法治精神,吹响了新时代田家庵法治建设的嘹亮号角。继去年获得全国青少年普法教育示范区后,近日又荣膺第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”称号。

  规范权力运行 打造法治政府

  近年来,田家庵区坚持把法治建设纳入全区经济社会发展总体规划,与全区中心工作同部署、同检查、同落实,形成了“党委统一领导、人大政协监督、政府组织实施、部门齐抓共管、社会共同参与”的良好法治氛围。

  推进依法行政,让权力运行公开透明是法治田家庵建设的根本之义。该区建立健全政府权力清单和责任清单制度,着力抓好“清权、减权、制权、晒权”四个主要环节,尤其把与群众生产生活密切相关的职权事项作为推行权力清单的重点,不断提高政府服务效率与水平。

  政之所兴,在于顺民心。从去年开始,田家庵区着力深化实施“互联网+政务服务”工程,将其作为全面深化改革、建设法治政府的重要举措,有力实现了群众与政府的“零距离”接触。

  “‘阳光村(居)务平台’上的社区党务、政务、财务每隔一段时间就有更新,群众有想了解的事项,上网一点就可以查看。”广场社区居民韩家平告诉记者。田家庵区率先在全省推行网上阳光村(居)务监督工程以来,坚持把群众最关心、最直接的事务“晒”出来,截至目前共累计发布各类信息8.3万余条,访问量高达108万人次。

  “法治田家庵建设,就是要让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续。简单地说,就是为老百姓‘过上好日子’提供重要保障。”区政府负责同志说。

  维护公平正义 守护平安和谐

  法之所治,在于安民心。只有民心稳了,社会才会和谐友善。

  近年来,田家庵区以法治创建为契机,扎实推进司法公开,把知情权、监督权真正交给人民群众。先后公开了11926起受理案件、2016份法律文书,发布重大案件信息451件,裁判文书上网率和执行信息上网率达100%。全面深化人民陪审员制度,扩大人民陪审员参与审理案件的范围,保障人民群众有序参与司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  法检两院开辟网上审务、检务公开栏。公安部门建立执法公开平台,网上轻轻一点就可了解执法全过程。司法局等部门大力推进法律援助民生工程,设立18个工作站114个村(社区)联系点,形成区、乡镇(街道)、村(社区)“三位一体”的法律援助工作网络。深入推进“一村(社区)一法律顾问”试点工作向城区扩展,启动安成、舜耕、泉山、淮滨、洞山、新淮等6个地区的法律服务购买工作……全区司法部门和法治职能部门从人民群众最关切的问题出发,多种举措推动法治田家庵建设不断走向深入,也让公平正义的法治理念越来越深入人心。

  该区聚焦民生诉求抓牢平安建设,让群众共享法治建设成果,先后共投入了800万元在地区治安复杂地段设立8个“所站合一”的现代化警务站,布建23个社会面巡防点,在206个沿街单位安装爆闪警灯,集中招录310名专职辅警、巡防员,实现全天候、全方位、无缝隙巡逻。“现在晚上出门夜跑,老远就能看见警灯,还不时会遇到巡逻警察,让人很有安全感。”洞山街道生态新城社区居民王琼说。

  同时,该区2113名平安志愿者组成203支服务队义务参加社区巡逻活动,进一步增强了治安巡查的力量,形成了共建共享平安和谐田家庵的良好氛围。

  加强法治宣教 培塑法治信仰

  建设法治社会,关键在于培育城市的法治精神,涵养城市的法治文化。

  近年来,田家庵区认真落实“七五”普法规划,深入开展法律进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业、进单位等“法律六进”活动,建立健全学法守法用法的多项制度规矩,不断提高全民法治观念和法律素质。全区共建立青少年法治教育基地51个,中小学校均建立了法治宣传教育制度,配备了法治教育副校长和辅导员,常态化开展模拟法庭、法治讲座、法律知识竞赛、法治漫画比赛等有特色的法治教育活动。

  走进田家庵法治文化广场,法治警示语、法治名言、法治成语典故映入眼帘,形成独具特色的法治宣传景观,群众在潜移默化中受到法治教育。据了解,田区共投入800多万元先后建成了法治文化广场、法治文化公园、青少年法治宣传室内场馆、法治文化长廊、法治文化墙等普法阵地260多处,制作大型法治广告牌26个,墙体广告牌32个,为深入开展法治建设提供了有力保障。(李东华 吴丹)

(责任编辑:蒋琳)