设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>法治建设  
法治建设
铜陵中院以巡回审理和微博直播为两翼 扎实深入推进法治铜陵建设
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-07-02 17:45:22

  安徽长安网讯 6月28日上午,铜陵中院开展“法治‘铜’行”活动,在义安区五松镇镇政府巡回审理一起财产损害赔偿纠纷上诉案,五松镇镇政府工作人员及群众20余人全程旁听。铜陵日报社、铜陵新闻网、铜陵广播电视台等多家媒体记者现场采访、摄制,铜陵日报社官方微博还对庭审进行图文直播。

  因小区管道堵塞,导致家住一楼的张某某家室内物品被淹,物品损失和评估费合计两万余元,张某某将某物业管理公司告上法庭。义安区法院经审理认为,某物业管理公司怠于履行义务,没有及时疏通小区下水管道;张某某作为完全民事行为能力人,将大量物品置于地面,应当预见到可能产生的损害后果,对物品被水浸泡亦存在过错,双方各承担50%的责任。一审判决后,张某某和某物业管理公司均不服,向铜陵中院提起上诉。铜陵中院民一庭收案后,考虑到该案贴近民生,具备较好的普法价值,决定在五松镇进行巡回审理,向旁听群众以案释法。一个多小时的庭审过程有条不紊、节奏得当,主审法官充分考虑在场群众的旁听需要,对归纳出的争议焦点重点强调,引导当事人围绕焦点充分展开辩论,使整场庭审丰富饱满。经合议庭评议,铜陵中院对该起案件当庭宣判,驳回上诉,维持原判。旁听群众庭审后纷纷表示,法院送法到基层,上了一堂生动的“法治公开课”,帮助大家增强了法律意识和法治观念。

今年上半年,铜陵中院紧密结合“法治‘铜’行”活动,开展巡回审理五次,邀请主流新媒体开展“微博走基层”活动四次,营造全民学法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围,更好地推进法治铜陵建设。(洪伟)

(责任编辑:孙天艺)