设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态>>  
基层动态
宿州市搭建三大平台 大力推进社会治理智能化建设
宿州市搭建三大平台 大力推进社会治理智能化建设
安徽长安网 发布时间:2018-07-09 18:06:31

  党的十九大报告提出要加强社会治理智能化建设。近年来,宿州市政法综治部门站在时代潮头,更加注重科技创新应用,把大数据等现代科技手段与社会治理深度融合起来,搭建社会治理智能化三大平台,探索了一条社会治理智能化的“宿州路径”。

  搭建数据整合平台,提高风险预测预警能力。依托市、县两级综治中心,以公安人口数据为基础,融合网格化管理服务系统,建立宿州市数据资源中心,开展数据对接、资源整合和办事项收集工作,共与46家市直单位对接429类数据,数据总量达6.9亿条;其中房屋数16.8万条,人口数31.9万条。通过大数据技术,可以动态刻画出吸毒人员、刑满释放人员、严重精神障碍患者等重点人群的数据“基因图谱”,据此将符合其中一个或多个行为“标签”的人员自动筛选出来,清楚的掌握每个人的现状和动向,提高了风险预测预警预防能力,有效强化了社会面管控。

  搭建实战指挥平台,提升社会治安防控水平。深入推进“天网工程”建设,加快市县视频图像信息共享平台联网建设,县级公安视频图像信息共享平台全部接入市公安局共享平台;完成案事件视频库建设,对各部门、各警种关注的案事件视频图像进行信息分类存储,实现了全市范围内案事件视频图像信息共享;完善现场应急指挥综合通信平台,深化视频监控在治安防控中的应用,在火车站、汽车站以及群众密集场所设立视频巡防员,实现了人防和技防的有机结合;为基层队所和巡逻民警配备手台和移动警务通和视频采集通信车,实现对各警种的高效指挥调度;在增大视频监控覆盖率的同时,不断增加新技术应用,如枪球联动、智能检测、虚拟卡口、人脸识别等智能工具,提高了视频应用效率。通过该平台,公安机关可以利用监控探头和人脸识别系统,很快锁定犯罪对象,使办案准确率、办案效率大幅提升,打防管控从此更具针对性。

  搭建互联互通平台,拓宽综治惠民利民功能。以“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”为总目标,按照“满足综治需求、突出综治特色、兼顾公安应用、拓展网格覆盖”的建设思路,以“中心化、平台化、网络化”手段,围绕“点位互补、网络互联、平台互通、安全互信”的建设内容,大力推进“雪亮工程”建设。目前宿州市“雪亮工程”一期项目已经过审计部门事前审计,投资0.25亿元,近期将公开招投标。同时,宿州市已申报2019年公共安全视频监控建设联网应用重点支持城市,总投资3.11亿元,争取中央补助资金0.45亿元。“雪亮工程”建成后,不仅可以大幅提升社会治安防控智能化水平,还可以在助力脱贫攻坚、提振文明乡风、环境污染整治、看护平安铁路等方面发挥重要作用。(徐心宽)

蒋琳