设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化  
政法文化
最后一桶方便面
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-07-09 18:11:00

  每个警察跟方便面都有着一段不解之缘,巡逻执勤、加班办案都是没有正常饭点,方便面就成了最好的“小伙伴”,值班室和办案区的走道里经常弥漫着一股浓浓的方便面味。熬夜加上吃方便面,“青春痘”成了警察脸上标志性特征,刑侦大队有个小伙子刚处了个女朋友,因为工作忙,没时间跟女朋友出去约会,有一天就把人家姑娘约到单位见面。姑娘在我们分局院里转了一圈,总结出一句话,“你们警察都喜欢吃方便面。”喜欢倒谈不上,天天都吃倒是真的。

  今年年初的一个晚上,民警小刘带着几个辅警巡逻刚回来,外面飘着鹅毛大雪,巡逻人员又冷又饿,就赶紧烧水泡方便面充饥驱寒,小刘打开值班室的柜子,发现方便面只剩一桶了,正要打电话向警保室要方便面。这时候值班室门口响起警务保障主任老陶的声音,他扯着大嗓门在门口喊,“晚上巡逻执勤的到食堂吃饭。”小刘纳闷着老陶这又唱的哪出戏,安排几个辅警在值班室侯着,自己开门跟着老陶往食堂去看个究竟。一到食堂,好家伙,灯火通明,烧饭大姐老纪正在做手擀面,窝里沸腾着羊肉汤,再配上老纪的绝活手擀面,一把葱花一把香菜,淋上醋和辣椒油,那香味一下子就让人想到了家的味道,小刘馋得直流口水,赶紧打电话让值班室的小兄弟轮流到食堂吃饭。

  吃完饭,小刘跟陶主任说值班室就剩一桶方便面了,值班巡逻人员明晚就没得吃了。陶主任哈哈大笑,让小刘回去告诉所有值班巡逻人员,以后晚上执勤巡逻回来就到食堂吃饭,24小时保障伙食。看着小刘惊讶的表情,陶主任认真地说,李建中副省长在全省公安局处长会议上进一步提出,要着力优化实战单位和基层所队值班备勤保障,确保做到“五有”,就是有可口饭吃、有热水洗澡、有备勤室休息、有条件清洗警服、有场地设施锻炼训练。我们毛集分局地处偏远,条件艰苦,警力少任务重,民警的身体健康是首要保障,所以要先从“吃”入手,让民警吃好,再一步步实现“五有保障”。

  小刘听得是心潮澎湃,回到值班室跟小兄弟好一阵炫耀,甚至开始规划五有建设“蓝图”。正如小刘所想,接下来的两个多月,分局机关和派出所都开始了“翻天覆地”大改造。先是值班备勤室统一了床铺和洗漱用品,之前的破旧杂物都换成了崭新的物品,大家也甚是珍惜,每天把值班室打扫的干干净净,物品摆放整整齐齐,再也闻不到臭鞋子和烟味;洗漱间也不再是摆设,从天花板、墙砖到地面都清洗得洁白锃亮,热水器安上了,淋浴花洒装上了,随时都可以冲热水澡,再也不用去澡堂子里“挤油油”了;宿舍每层楼道里都摆放一台洗衣机,节省了民警许多时间,也不用担心阴雨天衣服洗了迟迟不干;活动室全天候开放,里面新增了几样健身器材,下班后几个同事一起去健身锻炼,不会出现一个人练几个人等的尴尬场面。

  当然变化最大的还是食堂,时令果蔬、鸡鱼肉蛋变着花样做,环境卫生更是上了几个档次,有意见要求还可以随时留言提出。最主要的是大家值班熬夜不用再吃方便面了,楼道里很久都闻不到方便面的味道了,民警脸上的“青春痘”也渐渐消失,只有值班室柜子里的那桶方便面静静地躺在那里,成为一种记忆!(张海苗)

(责任编辑:蒋琳)