设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态  
基层动态
黟县柯村镇:67名“格格”让网格事件在“弹指间”获解决
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-07-12 10:13:27

  “从情绪激动到态度缓和,从各执一词到相互理解……”不久前,在柯村镇湖田村“格格”何孔荣、李拥军不懈努力下,一起邻里纠纷很快被成功化解。

  就在当事人李甲、李乙双方“和平”握手瞬间,何孔荣掏出了具有“时时定位+即拍即传”功能“社管通”手机,进行了拍照,并将事件情况、调处过程进行了简单备注,之后将图文一并上传到了镇里的社会治理“一网清”平台。

  何孔荣是柯村镇湖田村网格管理员,每天,他都要与村里其他4名网格信息员一道,检查、巡逻、记录村里治安情况,并将巡视结果进行上传。因为该镇综治委有一个与县、市社会服务管理系统对接的“一网清”工作平台,何孔荣通过镇综治委分配给自己的专属账号,对群众反映和自己在走访、巡视中发现的各类问题进行实时采集和即时录入,实现“随采随录、即录即报、即拍即传”。录入的问题通过“社管通”手机“网格事务平台”进行线上流转,确保信息流转及时并在规定的时间内得到受理、办结。在线上获得答复后,何孔荣会第一时间将答复情况反馈给群众。有时,他也会将自己和其他“格格”排查、解决的矛盾纠纷、治安隐患信息进行录入、上传。

  而这起邻里纠纷其实是网格信息员李拥军发现的。李乙家人常年在外务工,家中只有八十多岁老母亲看家。为防盗,李乙在与邻居李甲共用的一条小巷里安了一个铁门。这下子,李甲不答应了:“你李乙不地道啊,咋不跟我说说,就安上铁门了?”于是,李甲也未多想,就将李乙的铁门锁给撬了,同时还用砖块将小巷给彻底堵死了。这一堵,也堵住了李乙家人的回家路。就在双方吵闹之际,李拥军赶到了现场,并电话叫来了何孔荣。在了解了事件经过后,两位“格格”分头进行了劝说,并指出了双方各自不妥之处,最终促成双方达成了和解协议:由李乙将私自装的铁门拆除;李甲将堵路砖块拉走;双方以后要多照顾,不能为一时意气,再生吵闹事端;以后若需安铁门,要在沟通、达成共识后,由双方共同协商着办。

  何孔荣、李拥军并非孤军奋战,在柯村镇,像他们这样的“格格”,共有67位。每天,他们都用当地群众最亲切的方言,活跃在田间地头、村头巷尾,做到全网格覆盖、全时段防控,发现着各类隐患,“弹指间”化解着身边的大小事情,确保了网格有名有实。据不完全统计,今年以来,该镇在这些“格格”们的齐心协力下,已排查、上传网格事件4447件、办结4428件、办结率达99.6%;排查出各类矛盾纠纷74件,均已全部成功化解。

  走在旖旎风光里的柯村镇村道上,处处是美景,处处是和乐,让人不禁陶醉与神驰……(江松雪)

(责任编辑:蒋琳)