设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态  
基层动态
政法干警“四个到位”助贫困村打好党委换届头阵
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-07-12 10:13:24

  安徽长安网讯 7月5日上午,随着南陵县籍山镇政府工作人员宣布“本次村党委换届选举真实、客观、有效!”的话语落音——座无虚席的长乐村党群活动中心响起经久不息的掌声——该村党委现场换届选举(预选)工作圆满结束,村第一书记、驻村政法干警邢毅也开心地长吐一口气。

  “此次选举到场人数之多!村民参与热情之高!现场秩序之井然……全程公开、透明,获得老百姓认可度之高,大大超出了镇、村干部的想象!”高票当选的长乐村新任党委书记汪东洋望着公布的数据,激动地表示:“最值得长乐村自豪的是:由于准备充分到位,我们在全镇打好了头阵!”

  由于长乐村是籍山镇较早开展党委换届的村,原本打算赶来“助阵”的镇政府主要领导得知选举圆满结束后长舒了口气,向驻村第一书记、政法干警邢毅致以祝贺,便安心地改道另一村开展工作。

  政策学习到位

  早在年初,芜湖市委政法委驻长乐村政法干警就将做好年中“两委”换届工作,作为今年最重要的政治工作来抓!如何选好领头羊、配好干事班子?政法干警奉行“请进来、走出去”的原则,一方面主动邀请镇组工、纪检部门负责人来村讲授换届选举的相关政策和业务知识,另一方面组织同志们到以往换届工作做得好的村现场观摩学习。在换届工作正式启动前,村“两委”所有同志和驻村政法干警已熟练掌握换届流程和业务知识。

  宣传组织到位

  正式选举前一个月,驻村政法干警开始通过村域广播、张贴传单、入户走访等方式,广泛宣传村里即将举行“两委”换届选举的消息,鼓励村民、特别是党员踊跃参与、积极投票,负责任地选出有担当、有作为、有品行、能够带领村民共同致富发展的领头人和团队班子。对常年在外营生的流动党员、村民代表也全部通知到位。

  由于宣传组织得力,选举当天,除本村党员和村民代表外,还有不少人从浙江、上海、广东等地如期赶回,充分体现了村民对涉及家乡利益的政治生活的参与热情。

  预案准备到位

  为防止换届换举期间出现拉票贿选、冲击会场等极端事件,驻村政法干警针对可能发生的意外情况制定了工作预案,坚决向可能破坏选举秩序的农村黑恶势力“亮剑”。同时还与属地公安派出所协调,选举期间派遣公安民警协助政法干警全程参与维持秩序,有效应对和处置可能出现的各类情况。

  选举期间,个别声音较大、有“拉人头”串联嫌疑的村民第一时间就被政法干警劝止。对个别情绪激动的村民,及时将其劝导到隔壁为民服务大厅,由政法干警会同公安民警予以安抚疏导,有效维护了主会场选举秩序,确保了整个选举过程和谐、平稳、有序。

  透明公开到位

  选举期间,所有村民目不转睛地紧盯镇、村干部的一言一行和一举一动,特别是在众人将写有候选人姓名的选票郑重交给计票的村民代表后,不少村民坚持全程围观计票和唱票过程,担心有人做手脚。负责维持秩序的政法干警只得上前劝阻,努力将其对计票工作的影响降到最低。

  最终,选举过程以其客观、公正、透明让围观村民无话可说。期间还出现一段小插曲:由于驻村工作扎实、老百姓认可度高,两名政法干警差点入选新的村党委班子。末了连绵不断的掌声,是全体长乐村民对选举工作最有力的肯定。村里老党员徐桂梧握着村第一书记、政法干警邢毅的手感慨:“这么多年,我头一回看到搞得这么正式规范,老百姓这么支持的(换届选举)!”(李擎天)

(责任编辑:蒋琳)