设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设  
平安建设
池州排查危险化学品企业生产安全隐患
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-07-12 10:14:47

  安徽长安网讯 为认真贯彻落实《安徽省安全监管局关于立即开展危险化学品安全生产大排查大清理行动的通知》,结合池州实际,有效防范遏制危险化学品事故,决定在全市范围内立即开展危险化学品安全生产大排查大清除行动。

  据悉,此次检查范围包括全市范围内所有危险化学品生产、储存、经营、使用企业。采用企业自查、属地监管部门检查、异地互查三种检查方式。

  检查内容主要包括,企业是否存在非法生产、经营和建设等违法违规行为;企业主要负责人、分管安全负责人以及其他安全管理人员是否经依法考核合格,特种作业人员是否持证上岗;企业是否建立全员安全生产责任制、是否制定完善的安全生产规章制度,并切实贯彻执行;是否按照规定开展全员安全教育培训;从业人员是否掌握岗位安全操作规程和具备岗位应急处置能力;企业是否按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)的规定和要求落实特殊作业安全管理;企业变更管理是否规范,“两重点一重大”自动化控制水平和监测监控措施是否符合规定要求,是否使用国家明令淘汰的安全生产工艺和设备;企业风险管控和隐患排查治理工作是否扎实有效开展;企业是否持续开展反“三违”工作,承包商管理是否到位;企业是否制定完善的应急救援预案体系并定期组织演练。

  根据要求,各企业全面开展自查自改,对检查发现的问题要立即整改,暂时不具备整改条件的,要落实事故防范措施,落实责任,限期整改。

  为确保此次行动取得实效,自8月1日起至31日,省安全监管局将安排市级异地交叉互查;自9月1日至30日,省安全监管局开展随机抽查。对互查组和省、市检查组查出重大隐患的企业依法进行处罚,对不具备安全生产条件的危险化学品企业一律依法暂扣其有关安全生产证照,限期整改,未在限期内完成整改的,依法吊销其安全生产许可证或经营许可证,提请地方人民政府依法关闭或转产、搬迁,彻底消除隐患。(唐馥娴)

(责任编辑:蒋琳)