设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化  
政法文化
让群众信任你的“秘诀”
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-07-12 10:18:24

  前段时间,派出所新分配了一个女警小李,小李刚从学校毕业回来,一腔热情,阳光向上。办公室好久没有年轻人来了,大家都十分喜欢这个爱问能干的小女孩。

  因为我们的社区离得很近,大家经常一起下社区,路上常常一起聊天。小李刚上班,开心的、委屈的,不懂的不会的都会问我,我也乐得当这个“师傅”,都会给她点指导。

  一天小李从社区回来,眼眶红红的,我一问才知道,她和辅警师傅下社区登记出租房屋,遇到了一位“凶悍”的大姐,不仅不配合登记,还说了很多难听的话,小李很委屈。看着小李的样子,我想起了自己刚接手社区的样子,有时候也会碰一鼻子灰,心里常常很委屈。

  “你去一次两次,群众不熟悉肯定不信任你,你要天天去天天见,都知道你是社区民警了,有啥事都问你咨询你,肯定配合你的工作,”我跟小李实话实说,“这也说明咱们群众防骗意识高,不轻易相信陌生人,这是咱们防骗宣传做得好的表现!”小李听了我的调侃,一下笑了出来。

  往后的日子,小李依然充满热情,天天拉着他的搭档辅警师傅下社区,脚都磨破了,夏季错时登记,俩人爬楼爬得一身衣服都湿透,虽说工作还稍显生涩,但干得是有模有样,群众来办事,她的耐心让我们都佩服,这个活泼能干,踏实又勤奋的小姑娘给我们办公室增添了很多别样的气息。

  有一天,有位老太太来我们办公室找我续期居住证,跟同事开玩笑,“我们社区就信任韩警官,这么多年了,做得好事多着呢,他说的我们都信,不让乱买保健品,我们就不买,不让乱汇款,我们就不轻信诈骗电话。”这一顿夸,把我搞得不好意思了。

  下班了,小李追上我,神神秘秘得说:“韩蜀黍,跟你请教个问题,群众信任你的秘诀是啥?”我笑了,“小丫头,就你这种工作劲头,慢慢你就能掌握秘诀了!” (李雯 韩玉)

(责任编辑:蒋琳)