设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态  
基层动态
马鞍山市花山区社区矫正训诫教育讲实效 强化意识重转化
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-07-12 17:13:36

  安徽长安网讯 社区服刑人员尹某自到马鞍山市花山区辖区司法所接受社区矫正以来,思想上对社区矫正不够重视,不能积极主动地与司法所联系,汇报个人思想动态,违反社区矫正规定,2018年7月未经请假无故缺席集中教育,并且经通知后仍未到司法所说明情况。花山区社区矫正局了解到情况后,决定对其进行训诫谈话。花山区社区矫正中心挂职民警方列木与司法所长在司法所教育室对尹某进行了训诫谈话。

  在训诫过程中,社区矫正中心挂职民警注重训诫的针对性,从“遵守规定、服从监管、顺利解矫”三个方面进行训诫谈话:以遵守厂规厂纪入手,类比接受社区矫正管理规定的法定性;通过本辖区社区服刑人员因不服从管理多次警告后仍不悔改最终被撤销缓刑的案例进行反面教育。注重教育谈话的实效性,从“认清身份、珍惜机会”进行了谈话,并利用监狱中的罪犯生活作为案例生动的讲述了监狱生活的约束,起到了很好的震慑教育作用。

  经过训诫教育,尹某表示:以前是自己态度上不够重视,经过这次领导动之以情晓之以理的谈话之后,已经充分认识到自己的错误,保证今后严格服从司法所监管,努力学习法律知识,加强自我改造和提升,顺利渡过缓刑考验期。随后尹某写下了保证书。

  近年来,马鞍山市花山区社区矫正训诫教育工作突出实效性,针对不同社区服刑人员各自实际情况,事先认真研究卷宗,制定训诫教育方案,实行“一人一策”。在充分显示社区矫正训诫的严肃性、权威性的同时,突出针对性与实效性,从思想根源上增强了社区服刑人员的遵纪守法意识、服刑改造意识,有效强化了对社区服刑人员的监管教育。(谢蓉蓉)

(责任编辑:蒋琳)