设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态  
基层动态
萧县法院家事审判方式和工作机制试点改革初见成效
稿件来源: 安徽长安网 发布时间:2018-07-12 17:13:33

  2016年5月,萧县法院被确定为安徽省家事审判方式和工作机制改革省级试点法院,该院党组高度重视,成立了家事审判方式和工作机制改革领导小组,制定了实施方案和操作规程等制度,家事审判法庭建设、家事案件审判方式转变、家事审判工作机制建设等方面取得显著成效。2016年6月至2018年4月,萧县法院共受理一审家事纠纷案件3867件,占受理一审民事案件的29.11%,审结3568件,结案率92.28%,调撤2038件,调撤率57.12%;审结婚姻家庭案件3539件,占家事纠纷案件的99.19%。2017年3月在马鞍山举行的全省家事审判方式和工作机制改革工作座谈会上作了经验介绍。2017年4月17日省高院《皖法之声》刊发了我院《做优家事审判配套制度建设》一文。2018年5月22日,省妇联副主席龚明珠来我院调研时,对家事案件审判、家风宣传方面的创新给予充分肯定。

  强化科学管理,建立家事审判专业化机构队伍

  萧县法院一直重视家事案件审理,尤其重视维护妇女儿童老人等弱势群体的合法权益,2011年8月在民一庭设立了由3名女法官组成婚姻家庭案件维权合议庭,专门审理婚姻家庭类案件,至今共审理婚姻家庭案件近2000件,无错案及无信访案件。2016年该合议庭被安徽省高院、省妇联授予“安徽省妇女维权岗”称号,2017年又被命名为“安徽省优秀妇女维权岗”。为了扎实推进试点改革,2016年7月成立了3个家事审判专门合议庭,由15名具有十年以上审判工作经验、年富力强的法官组成固定的家事审判合议庭,配备专业家事审判的司法辅助人员,聘任了40名家事调解员、12名家事调查员,2名具有国家二级心理咨询师资格的心理咨询师,为进一步做好家事案件审理打下基础,实现了家事审判队伍的专业化。根据家事案件的特点,从有利于化解矛盾出发,采取随机抽取与指定相结合,有针对性地抽调从事妇联工作的女性人民陪审员参审,实现人民陪审员和审判员优势互补,促进法律效果、社会效果有机统一。

  转变审判理念,着力推动家庭关系修复

  加强诉前调解,从立案环节开始,设立单独的家事纠纷案件立案窗口,向当事人发放家事纠纷案件诉讼指南;对所有立案的家事案件,均引导当事人到单独的家事纠纷调解室调解。从单纯的“财产分割”转变为“情感修复”,在审理案件中全面关注当事人身份利益、人格利益、安全利益和情感利益,将修复感情、共忆美好等要素列为庭审必要环节,力求抓住当事人情感触动点,促使双方感情修复。庭审强化未成年人利益保护,凡是涉及未成年人的案件,庭审中将其利益放在首位,尝试心理咨询师介入,设立独立观察室,通过单面镜观察孩子与其父母的相处情况,更加合理决定孩子的抚养权。

  打造创新品牌,构建家事审判新机制

  适用人性化审判方式。对家事案件审理一律采取不公开审理,打破原有的对抗式、诉辩式审理,在单独的家事审判法庭,采用圆桌审判方式,体现人性化特征。建立离婚证明书制度。为保护离婚案件当事人的个人隐私,避免给当事人造成“二次伤害”,实行向当事人发放离婚证明书制度。当事人在日后办理个人事务时,这份证明书不仅可以证明其婚姻状况,还使当事人无须再担心隐私外泄的问题。萧县法院于2016年11月15日在全市范围内率先向当事人发放《离婚证明书》,至今已经发放300余份。推行人身保护令机制。《反家庭暴力法》自2016年3月实施后,萧县法院下达人身保护令6份,切实将反家暴工作从事后惩治变为事前预防。

  积极借助外力,建立家事纠纷调解联动机制

  加强与萧县妇联协调对接,致力于保护妇女权益,建立多元化纠纷解决机制。在萧县法院已经设立专门家事案件审判场所的基础上,又在诉讼服务中心设立了专门的“家事纠纷调解工作室”,由法院与妇联共同指定专门人员入驻,担任婚姻家庭纠纷调解员,负责婚姻家庭案件的调解工作。2018年1月,萧县法院与县妇联在萧县龙城镇城西社区、前梅社区举行了“家事纠纷妇女工作联系点”挂牌仪式。萧县法院与县妇联推进在各乡镇及各行政村设立家事纠纷调解员,建立覆盖全县的家事纠纷诉调网络,同时加强对家事调解员培训工作,提高了调解员家事纠纷调解能力。结合家事审判实际,发挥司法能动性,加强对当事人心理疏导和引导,委托专业心理咨询师参与家事纠纷调解120余次,合理预判当事人的情绪状态,有针对性地开展矛盾化解工作,促进家事纠纷根本解决。

  注重孝文化挖掘,加强家事审判宣传报道

  在家事审判区域设立有关家庭传统美德的宣传栏,并制作宣传片对当事人进行教育。重视家事审判宣传报道工作,向宿州市新闻报刊、安徽省新安网等媒体及时报送萧县法院家事案件的审理情况及工作经验,并把家事案件的审理与萧县闵子骞善孝文化的宣传教育结合起来,营造全社会重视家事案件的舆论氛围。利用微信等新媒体的传播优势,开办“萧县法院家事审判专栏”,精心编写法官寄语,以图文并茂的形式结合实际审理的典型案件,将枯燥的法律判决演化成群众喜闻乐见的方式,助力化解家事纠纷。加强家事审判与扶贫相结合,定期由院领导带队组织法官到杜楼、杨楼等乡镇进行助力扶贫、赡养释法的法律宣传,2018年1月15日人民法院报对萧县法院在家事审判与精准脱贫相结合方面取得的成功经验进行专题报道。

  立足基础建设,建立高标准家事案件审判区

  家事审判方式改革以来,萧县法院根据实际情况,加强硬件设施建设,对院机关的家事审判场所进行升级改造,建成了专门的家事审判法庭、社会介入工作室、幸福家庭学校、反家暴庇护室等7个专门工作场所,在每个基层法庭设立了家事案件调解室、接待室、小型家事审判法庭,这些场所已投入使用,实现了家事审判场所专门化。(韩飞)

(责任编辑:蒋琳)