设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态>>  
基层动态
异地社会调查 一切为了孩子
异地社会调查 一切为了孩子
——灵璧县人民检察院开展未成年人犯罪异地社会调查活动
安徽长安网 发布时间:2018-07-13 17:27:38

  安徽长安网讯 日前,灵璧县人民检察院检察官赴淮南市凤台县对未成年犯罪嫌疑人亮亮(化名)进行异地社会调查活动。

  此次社会调查对象亮亮,原为安徽凤台县某中学的在校高二学生,系该院办理一宗犯罪案件中的未成年犯罪嫌疑人。承办检察官在审查逮捕该案时就发现,这是一起典型的涉及异地未成年犯罪嫌疑人案件:犯罪嫌疑人亮亮,在校期间,因通过手机QQ出售淫秽视频得赃款三十余元而被公安机关羁押。承办检察官考虑到亮亮系初犯偶犯,刚达到该罪犯罪立案标准且犯罪情节较轻,社会危害性小,另外他还处于面临高中会考、高考等关键时期,对其采取非羁押措施更加有利于其健康成长,遂向分管领导和检察长作了汇报。该院一直秉承“教育为主,惩罚为辅”的办案原则,为了更好地挽救亮亮,检察长同意承办检察官的构成犯罪不批准逮捕的建议,对其采取取保候审措施,使其得以继续在校学习。

  为进一步了解亮亮平时及取保候审后的表现,剖析其走上犯罪道路的主要原因、是否有挽救价值和可能性,以便最大限度地挽救亮亮,也为下一步办理该案作出正确处理决定提供全面参考,承办检察官再次向分管领导和检察长请示,建议赴凤台县对其展开异地社会调查,得到检察长的批准。为了不影响亮亮六月份的高中会考,承办人决定待其会考后再开展社会调查工作。2018年7月3日至4日,承办检察官驱车前往凤台县,先后走访了凤台县公安局相关人员、亮亮的班主任老师、家长和乡邻等,向他们了解亮亮的平时和取保候审后的表现,同时还对亮亮进行法律和心理帮教,勉励其勤奋学习,认真悔过,以优异的成绩回报家庭和社会。

  通过社会调查,承办检察官对亮亮的一贯表现和犯罪后的思想认识有了准确了解:亮亮平时在家在校一贯表现良好,懂礼上进,此次犯罪是受他人影响一时贪念而实施。案发后,亮亮对之前所犯罪行十分后悔,每当提及此事便痛悔落泪,更加珍惜现有学习机会,变得十分勤奋,成绩也有较大进步,为防止再犯错,自己主动要求将智能手机换成只能接打电话的普通手机。亮亮的班主任老师和家长对灵璧县人民检察院派员来回奔波近千里对亮亮进行社会调查、帮教之举十分感动,表示愿意配合检察院对亮亮实施严格监管,同时督促其学习,帮助他提高成绩,使其在明年的高考中能顺利考上大学。本次社会调查结果达到该院此行的预期目的。

  为进一步加强对亮亮的帮教,承办检察官还先后与凤台县人民检察院、共青团凤台县委、凤台县关工委、亮亮所在学校等相关部门和单位联系异地协作帮教事宜,上述部门和单位的领导均表示愿意支持该项工作。凤台县人民检察院热情接待了灵璧县人民检察院的检察官一行,不仅积极协助该院进行社会调查,还表示愿就异地帮教亮亮一案予以全力协作与支持,为帮教亮亮的后续工作打下坚实的基础。

  本次开展异地社会调查活动,是灵璧县人民检察院积极落实最高检制定的<<未成年人刑事检察工作指引(试行)>>中的相关规定、实施异地帮教未成年犯罪嫌疑人的一次尝试与探索。多年来,该院始终重视对未成年犯罪嫌疑人的帮教工作,所创建的“绿伞行动”未检工作品牌自启动以来,已成功挽救多名未成年人,其中有两名涉案未成年人考上了大学。此次对未成年犯罪嫌疑人实施异地帮教,为该院开展未成年犯罪嫌疑人异地社会调查、建立健全未成年犯罪嫌疑人异地帮教工作机制积累了宝贵经验,从而开创该院未检工作新局面。

  (尤加香 孟凯)

蒋琳