设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态  
基层动态
淮南市八公山区深化老年人法律援助工作维护社会公平正义
稿件来源: 淮南日报 发布时间:2018-07-20 18:55:30

    为进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,在全社会营造关爱老年人的良好氛围,淮南市八公山区充分发挥法律援助职能作用,多措并举提升老年人法律服务水平。今年以来,该区累计办理老年人法律援助案件26件,解答老年人法律咨询100余人次,维护了老年人合法权益,促进了社会公平正义。

    强化宣传,增强老年人依法维权意识。该区通过在商业街、文化广场等显著位置悬挂法律援助横幅,发放宣传手册、便民联系卡等形式,广泛宣传法律援助政策法规,依托“学雷锋宣传月”、综治宣传月等活动,设置专门的法律援助咨询台,为老年人答疑解惑,引导老年人依法维护权益。

    畅通网络,开辟老年人维权“绿色通道”。该区进一步简化老年人法律援助受理审查程序,对持证的老年人开辟“绿色通道”,降低受理门槛。发挥镇(街道)法律援助工作站、村居工作室法律援助受理点作用,方便老年人就近申请,为行动不便的老年人提供预约、上门服务。

    优化服务,建立老年人专业服务律师团队。该区整合法律援助资源,建设专业化的老年人法律援助维权律师队伍,按照专业特长分组,对涉老年人权益疑难案件,及时选派责任心强、经验丰富、热爱老年人事业的律师承办。

    提升质量,强化老年人法律援助案件监督。采取电话回访、上门回访等方式,征询受援人意见和建议,将回访反馈结果作为案卷等级评定和办案补贴发放的重要依据,纳入对律师年度综合考核范畴,有力提升老年人法律援助服务质量。

(何婷婷 石成)

(责任编辑:蒋琳)