设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化>>  
政法文化
检察志里记载着对日本战犯的审判
检察志里记载着对日本战犯的审判
法制日报 发布时间:2018-09-03 15:44:03

图为审判日本战犯现场。(资料图片)

  翻开书页泛黄的《宣城地区检察志》,一段特别军事法庭在太原对城野宏等9名日本战犯进行审判的记录引人关注。这是一次庄严而又宽大的审判

  □ 本报记者 范天娇 □ 本报通讯员 查丹

  1945年9月2日,日本向盟军投降仪式在东京湾密苏里号军舰上举行。在包括中国在内的9个受降国代表注视下,日本在投降书上签字。这是中国近代以来反侵略历史上的第一次全面胜利,也为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。

  2014年2月,全国人大常委会决定以立法形式确立9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,以国家层面的庄重仪式,以全体人民的共同参与,向这场血泪书写的伟大胜利致以崇高的敬礼。

  日本投降后,日本侵华战争罪犯必须接受中国人民的正义审判。1956年6月10日至20日,特别军事法庭对城野宏等9名日本战犯进行审判。翻开书页泛黄的《宣城地区检察志》,有一段文字对安徽检察机关与旁听这场庄严而又宽大的审判进行了描述——

  “1956年6月9日到7月20日,当时的安徽省人民检察院芜湖分院副检察长潘忠义同志和省检察院检察长两人组成了安徽省人民检察机关代表团,参与了在太原特别军事法庭对日本战犯进行审判的旁听。特别军事法庭分别判处富永顺太郎、城野宏等9名战犯最高20年最低8年之间的有期徒刑”。

  1956年6月10日至20日,太原市人民公园大礼堂气氛庄严肃穆。中国最高人民法院太原特别军事法庭在这里开庭,对9名重要战犯进行公开审判,旁听的有闻讯赶来作证的死难者的亲属、受害者和见证人,以及各党政军机关和各界人民代表4000余人。

  到1956年,太原战犯管理所关押的日本战犯除7人病故外,尚有129名。中国政府考虑到绝大多数日本战犯已在监所经过数年改造,大都能够忏悔和认罪,从中日两国人民的长远友好关系出发,中国政府对日本战犯的量刑十分宽大。周恩来总理对审判日本战犯工作曾经批示:“一个不判处死刑,一个不判处无期徒刑,判处有期徒刑也要极少数……”

  在法庭上,摆列着一沓沓经过长期侦讯所取得的大量、确凿的罪证——被害人或蒙难者家属的控诉书,当地居民的证词,日伪书报和档案的记载、战犯同僚和部下的检举以及本人的供词等证据材料,还有鉴定书和部分物证,数以万计,形成了一条条完备的、封闭的证据链。凡起诉的罪行,件件有案可查,事事有证可依,所提证据无懈可击,从而保证了审判的绝对成功。每一件案件都有两个以上的证据佐证。

  6月20日,特别军事法庭经过10天的审讯、评议,根据这些战犯所犯罪行和悔罪表现,宣布了对9名战犯作出严正而又宽大的宣判:判处富永顺太郎有期徒刑20年;城野宏18年,其余7名分别判处8到15年不等有期徒刑。经法庭宣判后,以上战犯被转送到东北抚顺战犯管理所服刑改造。6月21日起,又对其余在押的120名战犯分三批宣读了《免予起诉决定书》,陆续宽大释放。他们分别转道天津,乘坐日本轮船遣返回日本……

  抗日战争的血与泪我们不能忘、不敢忘。前事不忘,后事之师,在9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日来临之际,翻开这段记忆,祭奠逝去的同胞,也吾辈自强,珍爱和平!

孙天艺