设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化>>  
政法文化
与民同行为民而行
与民同行为民而行
——记濉溪县人民检察院民行科科长曹林
安徽长安网 发布时间:2018-09-12 18:13:06

  曹林,一名普通的检察机关工作人员,用自己25年荏苒岁月守护民事行政检察工作,一路前行,铿锵有力。

  1992年,曹林怀揣着对守护人民公平正义的信仰、维护人民合法权益谋幸福的志愿,从安徽省司法学校法律专业毕业后进入濉溪县检察院工作,跟随资历深的检察官在批捕科,即现在的侦查监督科办理案件。一年的历练也为他后来的检察之路奠定了扎实根基。

  1993年8月,濉溪县检察院组建民事行政检察科。作为当时院里为数不多的法律专业毕业生,曹林被调整到这个新科室,与一位工作经验丰富的老检察官“白手起家”。民行工作如何开展?检察职能如何执行?“一切都只能围绕‘人民检察院对民事审判活动实行法律监督’这一规定。”曹林回忆道。

  1994年,这个新科室办理了全市检察系统第一起民事提请抗诉案件,也是全市第一起抗诉成功的案件。这是一起劳动报酬纠纷案件。为慎重起见,曹林和老科长按照刑事案件的办案标准,奔走多地调查取证,最终获得案件的改判。说到这里,曹林调转话头,说:“当时完全是按照办理刑事案件的标准办案,按照现在的规定,民事案件对的是私权利,要求谁主张谁举证,检察院一般不主动调查取证。如果检察机关介入太多,可能会影响另一方当事人的权利,有失公平公正。这一点在当时没有规定。”

  民事行政检察职能开设之初,百姓对其知之甚少。为了扩大宣传,更好地服务于人民,曹林跟随着老科长经常下乡宣传,普及法律常识,教他们学会用法律的武器保护自己。

  随着第一起民行案件的成功办理,多类监督案件在全市检察机关率先实现零的突破。县检察院民行检察工作不断发展,多次被评为全省民行检察系统先进单位。该科室一年办理的案件数量高峰时达30多件。但随着法律的逐渐完善,对审判人员的要求越来越高,法官的素质也在不断提高,民行科办案数量逐年下滑。“这是正常的状态,社会在进步,法治越来越好。”曹林说。

  曹林热爱民行工作,因为这是检察工作中能直接倾听群众心声的岗位。“群众找到我们申诉,就是对我们的信任,我们一定不能辜负这份信任”,这句话他时常提起。

  2017年初,一位申诉人因为一起医疗纠纷案件找到民行科。当时这位申诉人情绪十分激动,足足讲了半个多小时才肯停下来。曹林为他递上热茶,先是安抚他的情绪,然后才开始慢慢和他沟通,了解相关案件细节,最后向其释法说理,表明待调查核实过具体案件事实后,一定依法办案,请他耐心等待调查结果。

  经过调阅相关病例、咨询专家意见、询问有关人员后,曹林发现申诉人所说的情况大部分是不存在的,只是因为其不能接受病痛而对相关机构的工作瑕疵夸大其词。案件办理过程中,考虑到申诉人住在较为偏远的乡镇,只要不是要求申诉人必须到场的,曹林就通过电话和申诉人沟通联系,对他晓之以法、动之以情,站在申诉人的立场上帮他看清案件本质,核实具体事实。事情最终得以解决。申诉人感激道:“以前以为检察机关这样的‘衙门’肯定是‘门难进、脸难看、事难办’,现在才知道自己完全想错了。”“以后遇到问题可千万不要再采取缠访闹访这种方式了。咱得学会用法律武器正确地维护自己的权益。”曹林叮嘱申诉人。

  “目前,民行检察监督法律法规已比较完善,随着国家监察体制改革,民行检察工作在检察机关职能更显突出。以后民事行政检察工作更要做到‘与民同行、为民而行’。”曹林说。

  (李锋博 吴颖)

孙天艺