设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>滚动图片>>  
滚动图片
执行·异地强制清房
执行·异地强制清房
法制日报 发布时间:2018-09-30 09:00:37

 

图① 宣城中院邀请媒体对强制清房行动进行全程视频直播。

图② 执行法官召集申请人、竞买人、占有人三方协商解决问题。

图③ 搬运人员将涉案物资装车转移到临时仓储地。

图④ 执行法官与竞买人、占有人现场完成房屋及部分办公用品交付,并签字确认。

图⑤ 执行法官、公证员清点物资。

图⑥ 执行干警和公证人员检查家具是否有破损并拍照登记。

  □ 本报记者 范天娇 本报通讯员 洪骏 周瑞平 摄影报道

  近日,安徽省宣城市中级人民法院院长钱明树带领30余名执行干警,奔赴500里外的合肥市,对一处案涉房产依法腾空,现场交付给竞买人。

  为何这处房产引发院长的关注?

  私自转租、债主强占、竞拍拒付……因为,这处房产的“几经波折”。

  2014年,宣城中院在执行中国银行股份有限公司宣城分行与安徽绿健农业投资有限公司等合同纠纷一案时,依法查封了安徽绿健名下的位于合肥市繁华大道的某写字楼部分房产,面积为1200余平方米。但受当时传统拍卖方式弊端和市场低迷的影响,该房产未能处置成功,遂依法作了“终本”处理。2017年,经当事人申请后恢复该案执行,宣城中院再次对该房产进行拍卖,最终祝某某以672万元竞拍成功。

  在执行过程中,承办法官查明,安徽绿健总经理王建已于2016年6月将上述房产租赁给安徽某资讯服务有限公司使用,后该资讯公司在承办法官依法告知相关法律关系后主动搬出。

  但因王建在外欠债较多,在资讯公司搬出不久后,王建的债主郑某强占了该房产,并称其与王建在2014年初就已签订了租赁合同,将该房产私自转租给他人占有。因占有人在法院指定的期限内未搬离,宣城中院遂组织强制腾退并交付给竞买人。

  9月13日晚11点,钱明树从宣城赶到合肥,连夜召集提前到达的部分执行干警,对次日的行动作了再动员、再部署。9月14日上午9时,在钱明树的带领下,全体执行干警抵达执行现场,迅速集结并拉起警戒线,分执行实施组、保障组、综合协调组、宣传组等各司其职,有序入场。

  “异地执行面临财产状况难核、被执行人难找、执行场面难控等各种难题,因此,承办法官在此次行动之前也进行了大量的前期准备工作,确保今天的腾空行动顺利完成。”钱明树说。

  在执行现场,承办法官召集申请人、买受人和占有人三方现场协商,明确告知占有人如不协助法院执行将承担相应的法律后果。经半小时的协商,三方当事人达成共识,占有人表示愿意配合法院的执行工作,协助法院将办公物品搬离现场。

  此次清场中,难度最大的是一套价值较高的木制家具,含桌、椅、柜等18件单件。执行干警和公证人员逐一拍照登记并检查是否有破损情况,由专业的搬运人员转移到临时仓储地点。

  整个清场行动持续两个多小时,竞买人与占有人现场完成房屋及部分办公用品交付。在宣城中院副院长陈钢新的宣布下,行动顺利结束。

孙天艺