设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>案件聚焦>>  
案件聚焦
跨省团伙疯狂盗窃金矿厂 铜陵警方抓获嫌疑人11名
跨省团伙疯狂盗窃金矿厂 铜陵警方抓获嫌疑人11名
中安在线 发布时间:2018-10-08 11:21:31

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,铜陵市公安局义安分局成功打掉一跨省盗窃团伙,破获系列盗窃金砂案件,2018年9月27日,11名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪被移送起诉。

  2018年4月11日,铜陵市公安局义安分局五松派出所接到辖区某金矿公司报警称,其选矿厂内价值达10万元含金物料被盗。接到报警后,民警迅速赶至现场了解情况,经询问了解:2015年12月份,该选矿厂停止生产,但选矿厂内的14个槽子里还分别装着剩余的碎载金碳、金砂混合物及含金的矿粉泥浆未及时进行转移,公司为此在停产之时,还特意安排了一小部分人员在厂里值守看管。近期,公司决定要将槽子里的含金物料转移销售。4月10日上午,公司安排的人员到选矿厂的槽子里取样化验时,发现其中一个槽子底部被撬开一个洞口,里面的碎载金碳和金砂混合物被盗,据初步估算,损失价值达10万元。

  了解案情后,民警立即保护现场,通知技术部门到场勘察,同时,安排人员查看现场监控,但由于该厂已经停止生产长达两年多时间,厂内的监控设备又无人维护,视频探头损坏无任何作用,这无疑给侦查工作带来了极大的困难。正当民警准备转变侦查思路时,技术勘察部门传来消息,在当日现场勘察中,成功提取到疑似犯罪分子遗留物等相关物证,经检索比中天门镇村民周某某。随即,民警重点围绕周某某开展工作,得知周某某在案发当天与多名本镇人员有异常联系,且周某某今年以来还与一名叫党某某的河南人联系较为频繁,通过对党某某的信息研判,发现党某某有多次来铜的记录,每次身边都有三四名老乡跟随,且在铜陵短暂住宿后,第二天便匆匆驾车离开。结合前期走访情况,民警据此判断,此案极有可能牵涉到一个重大的跨省盗窃团伙。

  鉴于案情重大,铜陵公安成立专案组,全力展开案件侦破工作。专案组多次召开案件研判会议,研究案件侦破工作,通过深入调查和实地走访,并结合外围路面监控,摸清了周某某主要盗窃团伙人员信息,收网条件成熟。5月22日,专案组民警在天门镇先后将主要犯罪嫌疑人周某某、张某某抓获,当场扣押含金物料12袋,5月24日,钱某某迫于压力,来公安机关投案自首。

  通过对三人进行审讯和案件深挖,以党某某为首的河南籍盗窃团伙浮出水面。5月25日,在枞阳县公安局的配合下,专案组民警将该团伙中五名来铜作案的犯罪嫌疑人在宾馆抓获,现场扣押作案面包车1台,车内才盗来的含金物料达23袋。5月31日和6月9日,犯罪嫌疑人汪某某、潘某某和张某伟相继在铜陵和河南落网。

  经查:2017年9月份,河南籍犯罪嫌疑人党某某在铜陵某冶炼厂收购金渣时,与铜陵本地犯罪嫌疑人周某某相识,随即,两人互留电话号码,同年10月份,周某某邀约党某某来铜陵,周某某将张某某介绍给党某某认识,双方约定到铜陵某金矿厂盗窃含金物料。截止2018年4月份,两方合伙或单独在该金矿厂疯狂作案达16起,涉案价值近70万元。法网恢恢,疏而不漏,等待他们的将是法律的严惩。(记者 陈成 通讯员 张诗学 陈常春)

孙天艺