设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态>>  
基层动态
滁州琅琊区“四突出四发力”有效推进执行难工作
滁州琅琊区“四突出四发力”有效推进执行难工作
安徽长安网 发布时间:2018-10-11 17:24:24

  自“江淮风暴”执行攻坚战以来,琅琊区坚持严字当头、实干为先,综合运用曝光失信名单、悬赏公告、拘留罚款等措施,深入推进执行难工作。截至目前,共收案1682件,结案1098件,执结率65.3%,执行到位金额1.24亿元。

  突出高规格,在组织谋划上发力

  加强统筹谋划。区委将“江淮风暴”执行攻坚战活动列入全区年度重点工作,明确部门单位责任,科学划分“责任田”,确保执行难各项任务落地见效;注重制度引领。建立完善执行流程,案件分配、集中查控、应急处置、信访调度等规范化制度。实行疑难案件“三单制”管理,建立完善问题清单、责任清单、落实清单,通过周汇报、旬调度、月总结,推进疑难问题有效化解。建立完善惩治拒执犯罪联席会议制度,累计召开协调推进会26次,解决疑难案件160余件;配强执行队伍。组建以员额法官为中心的“法官+执行员+书记员+法警”的执行模式,行分权制约运行机制,打破“一人包案执行到底”的传统执行模式。通过岗位调整、遴选、购买社会服务等方式,先后招纳21名员额法官、辅警进入执行团队。

  突出联动性,在执行措施上发力

  多部门联合查找。由区法院牵头,组织各街道、公安分局、检察院、经信委等部门单位召开执行联动会议,议定各单位协助法院查人找物职责及工作机制;多平台联合曝光。借助公共平台强化失信曝光,扩大失信人员社会“知名度”,制作失信被执行人信息展板,在各个街道(社区)轮流展出曝光。建立失信惩戒“红黑榜”,及时发布失信被执行人信息;多渠道联合执行。在区委政法委的统一协调下,区法院与公安局就公安机关协助法院强制执行达成一揽子协议,开展查控被执行人、限制出境、建立送拘绿色通道等工作,累计司法拘留30人次,拘传45人次。与本地金融机构、银行网点加强信息互通,先后冻结80多名“老赖”账户存款1260多万元,划拨金额800余万元,向348名被执行人发出限制消费令。

  突出实效性,在专项执行上发力

  实施“黎明行动”。坚持精准执行、主动出击,围绕特殊主体、涉民生、涉民工工资等重点案件,每周二组织开展一次“黎明行动”。截止目前已执结案件552件,司法拘留、拘传50多人次,执行到位标的金额9850多万元;开展“端午猎赖”。重点针对一批标的金额较小的案件,组织执行干警开展“端午猎赖”行动,共执结案件20件,拘留拘传12人,执结率100%;抓好涉军产专项行动。积极开展涉军产专项执行,3件涉军房地产案件全部按期收回;聚力“飓风行动”。在市中院统一部署下开展“飓风行动”,筛选出重大疑难执行案件10件,共派出45名干警、9辆警车,在多个执行现场展开强制执行行动,取得重大执行成效。

  突出公开性,在优化环境上发力

  加强监督宣传。为保证专项行动公开透明,执行活动中,先后邀请各级人大代表、政协委员及社区干部120多人次参与监督执行50余次。同时,在执行过程中及时开通微信、网络现场直播,通过电视台、政府网站等平台发布典型案例,扩大执行社会知晓率;推进司法拍卖。创新执行拍卖机制,采用拍卖标的物全部在司法拍卖网上公开竞价的方式,实现执行人员与拍卖单位零接触。4月份以来,已网拍房产、汽车等执行标的物66次,成交额4176余万元;开展执行救助。建立司法救助基金,增加司法救助资金投入,先后对36名生活困难的申请执行人发放120多万元司法救助款。(雍超)

蒋琳