设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>法治建设>>  
法治建设
法学大咖两次调研蜀山区检察院
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2019-03-06 15:39:40

安徽长安网讯 近日,中国人民大学诉讼制度及司法改革研究中心主任、长江学者讲座教授陈卫东(右一)一行专家学者来到安徽省合肥市蜀山区检察院调研指导审查逮捕听证工作,值得一提的是,这是陈教授第二次来到蜀山区院调研该课题。安徽省检察院专职检委耿标、合肥市检察院检察长胡胜友、蜀山区委书记葛斌等陪同调研。

此次来合肥,陈卫东教授是应邀参加由最高检第一检察厅与中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心联合举办的审查逮捕听证制度专题培训研讨会,根据会议议程安排,专程到蜀山区院就审查逮捕听证进行调研。

2月25日下午,陈教授一行参观了蜀山区院检察数据中心,该院检察长潘孝峰介绍了开展审查逮捕听证工作概况。陈卫东教授听完,回忆讲述了2017年12月来蜀山区院参加审查逮捕诉讼化观摩会的情景,对蜀山区院近两年来,开展审查逮捕听证改革试点给予了充分肯定和高度赞许。

自从最高人民检察院侦查监督厅决定在安徽开展逮捕听证制度以来,作为合肥市试点基层院,蜀山区院在上级院指导下,攻艰克难,充分发挥“智慧检务”优势,利用远程提审和智能语音系统,在审查逮捕听证会过程中启动语音实时传送转化、证据展示等功能,提升办案效率,既保证诉讼的顺利进行,又保障了犯罪嫌疑人的合法权利,推动审查逮捕工作规范化建设,强化释法说理,提升司法公信力,取得了明显的成效。

据了解,当日上午,此次研讨会还专门设立议程,组织与会人员现场观摩蜀山区院对董某涉嫌诈骗罪的逮捕听证。包括两名英国学者、律师在内的十余名专家学者现场观摩了此次听证,并进行座谈。(蜀山区检察院)

(责任编辑:孙天艺)