设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>基层动态>>  
基层动态
歙县徽城镇:“雪亮工程”助力基层治理“智能化”
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2019-05-24 17:27:31

紫经大道歙县二中路口、城许大道紫霞桥交汇口、新州居民区人口集中居住地,车流有序通行,居民自觉将垃圾丢入垃圾桶……在徽城镇新州社区综治中心的视频监控器看得一清二楚,这是歙县推进“雪亮工程”助力平安建设的一个缩影。

为推进平安建设向纵深发展,歙县徽城镇率先在新州社区设立了视频监控研判室,推行“雪亮工程”建设试点,并于2018年9月将视频监控信号资源顺利接入投入使用。

“雪亮工程”保障了安全预警防范。据社区工作人员介绍,通过“雪亮工程”平台实时查看视频监控,及时发现和准确预警治安隐患,实现治安防控和群防群治工作无缝覆盖,辖区治安发案率大幅下降,“居民安全感增强了,幸福感提升了。”

“雪亮工程”提升为民服务管理。“雪亮工程”视频监控对辖区环境卫生、安全隐患等公共事务实施可视化管理,对网格员、综治巡逻队员、保洁员等履职情况进行实时可视化监督,居民不文明行为明显减少,居民的生活习惯和社会道德风尚发生了明显变化,推动实现粗放型管理逐步转变为精细化管理,有效提升了基层公共管理事务管理效率,有力促进创城创卫、美丽社区建设。

徽城镇新州社区综治中心成立以来,在平安建设方面始终牢记“发展是硬道理,稳定也是硬道理”,坚持以“发案少、秩序好、社区群众满意”为工作目标,推进以综治中心规范化、综治网格化、综治大数据建设为重点的社会治理创新工作。深化综合治理、“一网清”平台运用、矛盾纠纷化解,建设法治社区,实现了社会政治稳定、治安秩序平稳、群众安居乐业目标,全力打造共建共治共享的“平安和谐”社区。

下一步,社区将实行创建工作常态化,巡防巡查立体化,宣传引导多样化,治安帮扶实效化,管理服务网格化,同时以信息化建设为支撑,稳步有序推进综治“雪亮工程”建设;以聚居点为监控中心,重点道路卡口为网络,科学布点,最大限度地提高监控覆盖面,缩小监控盲区;以服务实战抓使用、群防群治抓拓展、数据应用抓整合,将综治“雪亮工程”与“网格化社会管理”有机结合,加快推进社会治安综合治理信息化系统建设,加强技术人员的操作培训,与党建、便民服务、社区治理有机结合,不断拓展功能,推动深度应用,发挥“雪亮工程”在平安建设工作的作用,更好服务群众生活,助力基层治理“智能化”,切实提高居民的幸福感、安全感和满意度。(洪黎明)

(责任编辑:蒋琳)