设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>法治建设>>  
法治建设
合肥铁警普法宣讲走进候车室
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2019-08-01 17:23:11

安徽长安网讯 7月30日上午,合肥站派出所在合肥火车站候车室开展“平安站车路、金盾护你行”暨“服务大局普法行”主题实践活动,对过往旅客现场“普法”,呼吁广大旅客守法护法,文明乘车。

活动现场向旅客发放《致广大旅客朋友的一封信》,设置了普法服务台,接受旅客法律咨询,邀请公职律师进行法律知识解答。

公职律师、合肥站派出所政委万印对社会关注度较高的三类违法行为的处罚方式进行了解答。针对“霸坐占座”“扒阻车门”行为,情节较轻的,按《铁路安全管理条例》进行罚款处罚;造成恶劣影响、后果严重的,依据《治安管理处罚法》,按扰乱列车上秩序行为进行拘留处罚。“使用假证”依据《治安管理处罚法》,按使用伪造证件行为进行处罚。“买短乘长”“两头票”行为,依据《治安管理处罚法》,按诈骗行为进行处罚。全力为广大旅客群众营造一个平安、和谐的乘车环境。”

全国铁路公安机从7月8日起至今年年底,开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动,突出高铁和旅客安全,全力维护铁路良好治安秩序,确保铁路运输安全畅通,确保旅客安全出行。为了大家都能够顺利、愉快地乘坐火车出行,希望广大旅客积极配合,主动与“霸坐占座”“使用假证”“买短乘长”等违法活动作斗争。对一切危害旅客群众利益的违法犯罪活动,铁路公安机关将采取果断措施予以严厉打击。专项行动开展以来,该所已办理治安案件57起,破获刑事案件4起 ,刑拘1人,追缴被盗手机2部。(朱荣俊)

(责任编辑:孙天艺)