设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>扫黑除恶进行时>>  
扫黑除恶进行时
合肥包河常青街道有效遏制“黄赌”警情
稿件来源:法制日报 发布时间:2019-11-06 11:25:33


□ 本报记者 李光明 本报实习生 汪涛

“昨天夜里没有发现异常情况。”一大早,张胜保就将自己巡查的情况认真进行记录,并通过社区网格管理员微信群里进行了汇报。

张胜保是安徽省合肥市包河区常青街道下属姚公社区的一名网格员,像其他网格员一样,每天夜里都要对自己负责区域的“黄赌”等情况进行巡查,他负责的是商业区,更是一点都不能怠慢。

近年来,常青街道在城中村改造过程中出现较多闲置房屋,一些违法犯罪分子利用这些区域隐蔽性强、犯罪成本低等便利条件,在姚公庙、十五里河、制药厂等地从事“黄赌”等违法犯罪活动,社会影响恶劣,群众反映强烈,该区域治安乱象多次被上级部门挂牌通报。为彻底扭转这一局面,常青街道办事处及辖区派出所集中力量,主动出击,坚持打防结合,综合治理,有效遏制了“黄赌”警情的高发态势。

“党组织是筑牢遏制‘黄赌’等不良社会风气的战斗堡垒。”常青街道办事处主任黄宇波说,街道充分发挥基层党组织和党员在社区治理中的战斗堡垒和先锋模范作用,织密社区党委、网格党支部、楼栋党小组、党员家庭户等四级网络,强化社区“两委”和党员干部对辖区内楼栋庭院生活区、商业区进行分片包保管理、分片包保服务,将社区治理由条块管理、行业管理转变为精细管理、属地管理。

为此,常青街道创新建立了“红管家服务驿站”,实行“1+2+N3+6”大共治模式,充分发挥“三岗六大员”(党员先锋岗、居民乡贤岗、社团志愿岗,政策宣传员、民情信息员、文明劝导员、纠纷调解员、工程维修员、安全巡查员)在摸排和配合公安部门依法打击“黄赌”违法行为中的作用,加大对辖区内空租房、闲置房、出租房的核查登记工作,实现前端共治、力量共建、资源共用、成果共享。

“我们针对辖区‘黄赌’案情高发接连被市区挂牌督办的情况,不扯皮、不推诿、勇于担责,扭住‘黄赌’问题高发关键点,实行街道和派出所领导班子成员包保制度,坚持将压实工作责任与打击整治结合起来,坚持把群防群治与专防专治结合起来,清除‘黄赌’滋生土壤。”常青派出所所长姜征兵说,对挂牌的涉黄涉赌重点场所,由街道会同派出所约谈社居委负责人和社区民警,通过将社区治理纳入社区主要负责人和社区民警的综治考评,实行“一票否决”,实现了整治“黄赌”问题的显著效果。

常青街道和派出所开展了大走访、大排查、大宣传、大整治、大提升活动,建立联动防范宣传工作机制,以热点区域为重点,以入户走访为手段,以警民恳谈会为载体,向居民群众通报治安状况,宣传“黄赌”问题的社会危害性和公安机关整治“黄赌”的信心决心,逐人逐户开展信息采集,重点加强对涉黄涉赌举报的房屋业主、租户、从业人员的信息采录工作,鼓励群众积极举报涉黄涉赌违法犯罪线索,对举报“黄赌”的举报人和抓获违法犯罪的社会辅助力量的人员给予奖励,对给“黄赌”人员提供场所的户主,一经核实取消原住居民的生活补贴,并按治安管理有关规定给予相应的处理或处罚。

2018年以来,由包河区委政法委牵头,联合街道、辖区派出所、社区、市场监管、城管、安监等部门,加大对重点区域周边的清查力度,共组织集中清查行动21次,形成了强大的震慑作用。常青街道还先后投入资金近80万元,通过政府购买服务的方式聘请有资质的保安公司开展社会面巡控工作,组建了一支15人的专职治安巡逻队,根据“黄赌”警情的研判结果,常态化、有针对性地开展热点地区的蹲守和巡逻防范工作。同时,坚持把群防群治与专防专治结合起来,街道、综治、派出所不定期开展现场检查、夜查,极大压缩了“黄赌”生存的空间。

在打击防范的同时,常青街道还强化“疏”,先后建成家风家训广场、临工集散中心、老书记工作室、妇女微家、“半亩方塘”阅读空间等一批开放式文化场所,不仅为辖区居民提供休闲、娱乐场所,还为外来务工人员搭建就业平台,引导辖区群众树立正确的生活方式,积极营造安全、文明、和谐的社会环境,形成自治、法治、德治、群治同步的社区治理新模式,实现了人民群众安全感、满意度的双提升。

据统计,常青街道“黄赌”等不良风气的警情去年同比下降55.33%,截至今年7月,此类警情同比下降78.11%。

(责任编辑:孙天艺)