设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>扫黑除恶进行时>>  
扫黑除恶进行时
蚌埠市扫黑除恶专项斗争工作综述
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2019-11-14 18:37:03

扫黑除恶关乎人心向背、治乱兴衰;关乎党执政根基、国家长治久安。

扫黑除恶专项斗争开展以来,蚌埠市深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持以人民为中心,紧盯“办案”、“打伞”、“断财”、“治乱”,持续发力,攻坚克难,依法严惩、标本兼治,成功侦破“刘氏兄弟等人”涉黑案件,打响全省扫黑除恶“第一枪”,人民群众的获得感幸福感安全感不断提升。

截至目前,蚌埠市公安机关共摧毁黑社会性质犯罪组织10个,铲除恶势力犯罪集团37个,瓦解恶势力犯罪团伙107个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1737名,查封、冻结、扣押涉黑涉恶资产17.1亿余元;检察机关提起公诉涉黑涉恶案件51件412人;审判机关一审判决25件223人,13人被处没收个人全部财产(10亿余元)或部分财产,判处罚金6725万元,二审判决21件179人;市纪检监察机关强化监督执纪问责,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”及工作推动不力共计300人,其中第一种形态处理183人,给予党纪政务处分111人,移送司法机关29人,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

政治责任扣紧压实

组织领导统筹有力

黑恶不除,则民心难安、法治不彰、社会无序。蚌埠市委、市政府高度重视扫黑除恶专项斗争,将其列为全市重点工作重大项目,进行“周调度、月推进、季观摩”,市委、市政府主要负责同志多次赴县区调研扫黑除恶专项斗争情况,并出台了一系列工作方案和工作制度,确保扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

在工作层面,今年5月以来,市委常委会、中心组学习会、市政府常务会先后8次听取扫黑除恶专项斗争阶段性汇报并研究部署整改工作,召开领导小组扩大会6次,调度推进会4次,办公会17次。

在组织层面,市委成立由常委担任组长的3个工作指导组,从5月份至今,已分三轮对全市3县6区和成员单位进行滚动式全覆盖督查督导,以督促改,有力打消了少数领导干部侥幸“过关”思想。

在制度层面,蚌埠市还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“三个以案”警示教育,推深做实“一抓八整”集中整治专项行动,印发了《蚌埠市扫黑除恶专项斗争整改“六个一”标准》和《蚌埠市力戒扫黑除恶形式主义、杜绝整改不全不实不准16种表现形式提示单》,旨在防止专项斗争中弄虚作假、阳奉阴违、敷衍塞责等问题。出台《蚌埠市关于“全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会”贯彻落实意见》,研定10项硬措施,明确了责任单位和完成时限,要求各级各部门制定细化实施方案,力争中央决策部署在蚌埠市落地生根。

此外,为了推动扫黑办实体化实战化运行,加强领导小组及办公室力量,市专项斗争领导小组成员单位已由25家增加至35家。市扫黑办依托市法学会法制微宣讲培训平台,开展扫黑除恶专项斗争知识培训,深入乡(街)、村(居)对基层群众进行更广泛的宣传。

打击成效日益凸显

破网打伞势头强劲

打虎拍蝇,除恶务尽;利剑出鞘,雷霆万钧。

去年1月23日,全国扫黑除恶专项斗争电视电话会后,当晚蚌埠市公安机关集中对刘氏兄弟等人涉黑组织13名主要犯罪嫌疑人展开抓捕,打响了全省扫黑除恶专项斗争“第一枪”。今年11月4日,全国扫黑办部署百日追逃行动,我市公安机关秒级响应,于11月5日上午10时许,成功将公安部通缉的A级涉黑逃犯刘振威缉捕归案,再次打响了全国扫黑除恶百日追逃行动安徽“第一枪”。

两个“第一枪”的打响仅是一个开始。扫黑除恶专项斗争以来,我市紧盯中央督导组督办、省领导批办“重点线索”“大案要案”,坚持领导领办、统筹办案力量、优化专案运营模式,推动大要案克难攻坚。市公安局从各警种抽调40人,成立了10组线索核查专班进行提级核查,主要负责同志坚持多轮次高频率对中央督办的111条线索的核查进行逐条调度,目前111条督办及以上线索已全部申请办结。市检察机关提前介入涉黑涉恶案件92件次,涉黑和重大涉恶案件100%提前介入;市审判机关受理涉黑涉恶案件20件,提前介入17件,提前介入率达85%……

同时,蚌埠市强化监督执纪,深挖黑恶势力“保护伞”,开展公职权力人员涉黑涉恶问题线索大起底,拓宽监督渠道,广泛收集群众有关涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的举报反映,对重要线索集中交办、限期办结。去年以来,市纪侦部门相互移送线索100条,同步立案16件。中央督导组下沉蚌埠以来,共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”及工作推动不力等问题148人,涉及县处级领导干部12人,其中已给予党纪政务处分82人,移送司法机关9人。目前,中央督导组交办的50条督办件已办结47件,办结率为94%,共问责处理43人,其中给予党纪政务处分20人,第一种形态处理13人,留置审查2人,移送司法机关2人。

近期,蚌埠市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、市纪委监委、市委政法委、市扫黑除恶专项斗争领导小组还联合印发了《关于对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”追责问责界定标准》,对何为“听之任之”、何为“失职失责”等界限模糊、不易把握的部分进行定性定量,列出了七条界定标准,确保我市在开展专项整治工作中能够有章可循、有法可依、有据可查。目前,蚌埠是全省唯一一家制定此界定标准的地区。

突出问题从乱到治

基层基础不断夯实

对大洪山等重点地区加强排查,确保大洪山地区非法开采活动得到全面遏制,昔日青山绿水基本恢复。

对非法采砂黑恶势力严厉打击,共侦办非法采砂案件31件,打掉非法采砂团伙15个,采取刑事强制措施151人,依法扣押、冻结涉案资金1500余万元,淮河流域蚌埠段非法采砂违法犯罪活动已基本禁绝。

对农村群众反映强烈的集体资金资源资产被长期无偿侵占、低价承包、产权模糊等突出问题进行专项清查,共清查出单位和个人拖欠、挪用、挤占村集体资金5825.74万元、集体资源10.26万亩、集体资产11870.94万元,形成了有占必究、有欠必还的高压态势……

扫黑除恶专项斗争以来,蚌埠市着力在从严打击中凸显整治效果,在惩教结合中实现整治目的。全市组织了以“开展大调研、推动大治理、实现‘双提升’”为主题的扫黑除恶专项斗争重点课题调研,督促全市各级各部门深入研究专项斗争面临的新情况、新问题,进一步细化落实市场准入、规范管理、重点监控等长效机制。

为了持续巩固提升扫黑除恶成果,提升社会治理能力水平,近年来,蚌埠市还着力加强基层政法综治专门力量建设,全面推进乡镇街道政法委员专职化、社区网格员专职化和驻村民警兼任村干部制度,探索实践农村扫黑除恶长效常治新路径。扫黑除恶专项斗争开展以来,我市共整顿软弱涣散村党组织48个,28名曾受到刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的新当选村“两委”成员被清理出村干部队伍。截至目前,全市78个乡镇(街道)政法委员已全部配备到位,394个警务区实现民警全覆盖,103个社区(村)基本实现专职网格员和网格化服务管理全覆盖。

扫黑除恶是一场持久战,唯有以“破案攻坚”开路,以“打伞破网”断根,以“打财断血”绝后,打深打透、不留死角,坚决把黑恶势力扫荡干净,才能不断增强人民群众获得感幸福感安全感。下一步,我市将以提高攻坚能力为切入点,以重点地区、行业、领域为突破口,确保除恶务尽,不留祸根,同时研究探索长效机制,为加快建设淮河流域和皖北地区中心城市营造良好的社会环境。(顾楷)

(责任编辑:孙天艺)