设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>扫黑除恶进行时>>  
扫黑除恶进行时
利剑扫黑 铁腕除恶
——马鞍山市博望区扫黑除恶扫出朗朗晴空
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2019-11-15 16:30:47

安徽长安网讯 自扫黑除恶专项斗争开展以来,马鞍山市博望区认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委、市委决策部署,把打击黑恶势力犯罪和反腐“拍蝇”、强基固本紧密结合起来,紧盯涉黑涉恶重大案件、紧盯黑恶势力经济基础、紧盯黑恶势力背后“关系网”“保护伞”,在打防并举、标本兼治上下功夫,切实增强辖区百姓的安全感、幸福感。

截至目前,全区打掉孟某等人黑社会性质犯罪案件1件18人,其中16人分别受到二十五年至六个月不等的刑事处罚。打掉王某等人恶势力犯罪集团1个,抓获团伙成员10人,10人均受到三年六个月至八个月的刑事处罚。打掉陈某等人恶势力团伙1个,抓获团伙成员3人,其中2人分别受到三年至八个月的刑事处罚。破获涉黑涉恶九类案件103起114人。查封、冻结房产、车辆及账户资金价值计1800余万元;受理登记各类线索155条,经梳理分类,由博望公安分局直接核查处理的线索94条,已核查75条;共受理涉黑涉恶腐败问题线索26条,已移送和办结23条,给予党纪政务处分11人、组织处理3人。

强化高位推动 态度坚决挂图作战

扫黑除恶专项斗争开展以来,博望区委区政府态度坚决,将专项斗争这一严肃政治任务置于工作突出位置,及时召开动员部署大会,成立区委书记、区长为双组长的领导小组,主要领导亲自抓、带头督,严格落实区委区政府主要领导在专项斗争中的第一责任人责任。

市扫黑办下发《马鞍山市贯彻落实中央扫黑除恶第14督导组反馈问题整改方案》后,博望区立即行动,及时部署。多次召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议、整改工作推进会、整治工作部署会等,传达中央扫黑除恶督导组督导安徽省情况反馈会精神和省、市领导讲话及有关会议精神,推进整改工作,约谈重点案件涉及到的镇和有关行业监管部门,强化各项工作责任。

对中央扫黑除恶督导组反馈问题,博望区委区政府照单全收,立行立改、全面整改、彻底整改。制定了《博望区贯彻落实中央扫黑除恶第14督导组反馈问题整改方案》,列出了《问题整改清单》,下发了《中央扫黑除恶第14督导组督导安徽省情况反馈会议精神博望区贯彻落实任务清单》。各责任单位严格对照整改方案和清单,实行挂图作战、办结销号,同时举一反三,深入查找工作中存在的其他问题和不足,自觉对标对表,及时补缺补差,确保反馈问题整改落到实处,取得实效。

强化依法严惩扫黑、除恶与治乱同步推进

亮剑雷霆出击,重拳扫黑除恶,博望区坚持扫黑、除恶与治乱同步推进,开展重点行业、领域突出问题专项整治。

在自然资源领域,先后组织开展了非煤矿山关停工作中打击涉黑涉恶犯罪行为专项行动、严厉打击非法开采矿产资源专项整治等;在客运出租行业领域,先后组织开展了客运市场、出租汽车行业领域专项整治行动;在金融领域,先后组织开展了非法集资、“套路贷”摸底、涉嫌非法集资风险专项排查等专项行动;在社会治安领域,先后组织开展黄赌毒违法犯罪专项整治行动、禁赌专项整治行动、“城中村”治安综合整治专项行动等。

此外,在推动综合治理上,博望区充分发挥公安提示函、检察建议书、司法建议书在促进综合治理的积极作用,以公安提示函、检察建议书、司法建议书推动重大涉黑涉恶案件的“一案一整治”工作。截止目前,针对孟某等人涉黑案件及王某等人涉恶案件共向有关乡镇和行业主管部门制发了公安提示函、检察建议书、司法建议书等11份,责任单位均能及时整改并复函,“一案一整治”工作取得了良好的效果。

强化“打伞破网”深挖彻查强力反腐

黑恶势力犯下的罪行令人触目惊心,但黑恶势力“保护伞”更是令人深恶痛绝。在扫黑除恶专项斗争中,博望区认真落实“两个一律”“一案三查”“三长签字背书”等工作要求,切实做好涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索逐案排查工作,确保每一起案件查深查透。建立健全并完善了线索快速移送、反馈、备案机制,规范线索摸排、核查等一系列程序,对指向明确、可查性强的涉“伞”线索,按程序及时核查反馈、快速有效处置。纪检监察机关充分发挥“前哨”“探头”作用,对工作推动不力、失职失责人员严肃追责问责。

扫黑除恶专项斗争开展以来,市区公安系统纪委处理4人,并对充当“保护伞”的丁某、陶某分别给予“双开”处理,依法追究刑事责任。对孟某等人黑社会性质犯罪案及王某等人非法开采案,区纪委监委责成涉及到的主管部门、属地政府向区委、区政府书面检查,目前,涉及到的2个镇和7个单位均进行了书面检查。

同时,区纪委监委还会同公安、组织、法院、检察院等单位对2018年以来133件黄赌毒案件和黑恶案件中可能存在的听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞逐一核查,目前已核查完毕,除已被处理的丁某、陶某外,从案卷中暂未发现有听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”的情况。(申学富 周鸿 黄辉)

(责任编辑:孙天艺)