设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>扫黑除恶进行时>>  
扫黑除恶进行时
马鞍山市住建局打击震慑黑恶势力 维护住建市场秩序
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2019-11-18 17:34:46

安徽长安网讯 今年以来,马鞍山市住建局针对住建领域涉黑涉恶问题的新动向,切实把扫黑除恶专项斗争工作和综合治理、依法治理、源头治理结合起来,有力打击震慑住建领域黑恶势力,有效铲除黑恶势力滋生土壤,切实维护马鞍山市住建领域和谐稳定。截至目前,共排查并按规定上报移交涉黑涉恶线索4条,协助查办涉及物业管理方面转办交办件6起,配合公安部门提供相关资料2件。

积极推进治乱、加强监管,维护合法市场程序。开展执业资格“挂证”专项整治,遏制工程建设领域专技人员职业资格“挂证”现象,打击非法中介黑恶势力。现已完成涉嫌“挂证”人员整改6214人,其中注销涉嫌“挂证”人员4021人,对违规使用“挂证”人员的11家施工企业予以全市通报批评。

加强建筑领域行政执法工作,坚决打击违法分包、非法转包、挂靠和肢解发包等违法违规行为。截至目前,共检查在建工程项目128个,下发监督执法意见书44份,约谈企业3家,移交案件41起。推动实施信用惩戒,累计对26家施工企业、36名个人记建筑市场不良行为记录,将5名恶意讨(逃)薪的承包人或班组长列入建筑市场“黑名单”。

在房地产市场领域形成清欠维稳合力。以商品房预售款监管为手段,进一步规范工程款支付和结算行为,确保关于保障农民工工资支付的各项工作部署落实落地。狠抓行业乱象。对房企违规操作乱象进行摸排,开展了房地产领域“拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题”专项检查工作。自3月上旬至6月上旬开展“宣传质效提升月”活动,以商品房市场、存量房市场为抓手,从治理行业乱象入手,实地检查11家房地产企业,现场查看销售现场信息公示是否规范、是否存在捂盘惜售、违规代理销售等行为,对不规范的企业督促及时整改。

在物业管理方面,组织对物业小区扫黑除恶情况进行随机抽查检查,重点检查物业服务企业是否存在违法强势捆绑收费,强行侵占小区公共绿地和空间,以胁迫方式损害业主正当权益的,有组织地滋扰业主等涉黑涉恶行为。截至目前,共向存在问题的物业服务企业下发限期整改通知书125份,对8家违规企业给予了记不良纪录的警示(三年内不得在本市行政区域内承接新的物业项目),对1家违规物业服务企业给予禁止在马鞍山市继续从事物业服务的处理。(刘明培 夏荣军)

(责任编辑:孙天艺)